Мечта о вертикальном элеваторе

Тема недели
«Эксперт» №9 (743) 7 марта 2011
Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками
Мечта о вертикальном элеваторе

Финансовый кризис завершился — начался новый раунд консолидации мировых бирж. Шанхайская фондовая биржа и бразильская Bovespa договорились об альянсе, что позволит компаниям осуществлять одновременный листинг в Китае и в Бразилии. Такое же соглашение заключили Токийская фондовая биржа и NYSE Euronext. После подписания сделки в Токио глава NYSE Euronext Данкан Нидерхаузер намекнул на более широкие возможности будущих слияний: «Соглашение ставит нас в положение, когда мы сможем приглашать биржи в Азии».

И это далеко не все примеры. Так, еще осенью прошлого года Сингапурская фондовая биржа объявила о слиянии с австралийской ASX: тогда была создана первая международная площадка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В начале февраля Лондонская фондовая биржа (LSE) обнародовала планы слияния с биржей Торонто (TMX), в результате которого должна появиться новая трансатлантическая площадка с самым большим оборотом акций компаний сырьевого сектора. Аналогичное заявление об объединении сделали NYSE Euronext (появилась в 2007 году в результате слияния Нью-Йоркской фондовой биржи с европейскими площадками в Париже, Амстердаме, Брюсселе и Лиссабоне) и франкфуртская Deutsche Boerse. Объединенная структура стала крупнейшей биржей мира. О своей открытости к потенциальным альянсам заявила и Гонконгская фондовая биржа.

Настроения биржевиков точнее всех охарактеризовал Ксавье Роле, президент LSE. По его мнению, начавшаяся еще несколько лет назад консолидация отрасли «приведет к появлению четырех-шести мировых биржевых групп», которые будут предлагать сверхбыстрые и эффективные платформы для торгов.

И хотя сделки по слиянию пока не завершены — они сначала должны быть одобрены финансовыми регуляторами и антимонопольными органами, — других вариантов у традиционных бирж не остается: в изменившихся условиях они вынуждены идти на консолидацию отрасли, чтобы устоять под напором альтернативных торговых площадок, созданных при активном участии банков и брокерских компаний.

Без звонков, людей и бумаги

Еще совсем недавно биржи были принадлежавшими участникам рынка (трейдерам и брокерским фирмам) клубами, которые предоставляли компаниям площадку для привлечения капитала. Сегодня же они превратились в работающие с целью получения прибыли предприятия, и их акции котируются точно так же, как бумаги других компаний. Руководство бирж действует прежде всего в интересах акционеров, а не трейдеров и брокерских структур, как было когда-то.

Другая примета времени — основной бизнес бирж страдает из-за конкуренции со стороны новых платформ, появившихся в последнее десятилетие. Поэтому крупные биржи пытаются найти дополнительные источники доходов — включая торги финансовыми деривативами и клиринг. Это, в свою очередь, вызывает опасения у банков (они, создавая альтернативные площадки, стали конкурентами бирж): фининституты настаивают на том, чтобы ужесточившиеся после кризиса нормы регулирования финансовой деятельности применялись и в отношении бирж. Регулирование бирж сейчас активно обсуждается