Зыбучая Ливия

Тема недели
«Эксперт» №12 (746) 28 марта 2011
Операция в Джамахирии должна была вернуть европейским государствам влияние на страны Магриба. Однако результат может быть противоположным — дальнейшее ослабление политической роли Европы
Зыбучая Ливия

Начатая Западом военная операция против режима Муаммара Каддафи проходит на первый взгляд весьма успешно. В отличие от иракской кампании ливийская является абсолютно легитимной, проводится под прикрытием соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Общественное мнение в странах Запада поддерживает цели операции — в то, что «бесчеловечный режим Каддафи уничтожает собственное население», верят куда больше, чем в мифическое ядерное оружие Саддама. Да и с военной точки зрения все идет неплохо.

«Фактически ливийские военно-воздушные силы больше не существуют, их интегрированная система противовоздушной обороны, командная и контрольная структуры серьезно нарушены», — заявил вице-маршал Грег Бэгуэлл, командующий британской авиацией в Ливии. Сильно ослаблены, по словам западных военных, и бронетанковые силы лидера Джамахирии. «С момента нанесения ударов мы практически не видим сосредоточения танков. Силы Каддафи знают, что они являются мишенью и что боевые действия представляют для них риск», — бравирует министр обороны Франции Жерар Лонге. По данным Пентагона, за первые пять дней операции авиация коалиции выполнила более 300 боевых вылетов и нанесла свыше 100 воздушных ударов.

Однако при более глубоком изучении вопроса выясняется, что, начав войну в Ливии, Запад рискует увязнуть в болоте поглубже иракского. Режим Каддафи оказался куда крепче, чем считали многие. Ливийский лидер четко понимает: в случае проигрыша он теряет все. Коалиция же, прежде всего Британия и Франция, вместо убедительной победы рискует получить имиджевое поражение, сравнимое по масштабам с Суэцким кризисом 1956 года.

Диктатор-модернизатор

Муаммар Каддафи не является тем диктатором и людоедом, притеснителем собственного населения, каким его хотят показать западные СМИ и правозащитные организации. Да, Каддафи — личность весьма специфическая, если не сказать скандальная. Он революционер по духу, популист, имеет реноме международного террориста — однако для модернизации Ливии Муаммар Каддафи сделал куда больше, чем иной арабский лидер для своей страны.

Так, Каддафи осуществил промышленную революцию, построил целый ряд предприятий и объектов. Самым главным из уже реализованных проектов является стартовавшая в 1984 году и продолжающаяся до сих пор грандиозная программа «Великая рукотворная река», в рамках которой пресные воды из недр пустыни доставляются к густонаселенному побережью страны.

«Река» берет начало в четырех огромных подземных резервуарах, которые были обнаружены в ливийской части Сахары еще в 1960-х годах. Вода выкачивается из них через 1,3 тыс. глубоких колодцев и течет на север по 4000-километровой трубопроводной системе. Объем перемещаемой воды — почти 6,5 млн кубометров в день. Себестоимость воды составляет 35 центов за кубометр. В перспективе этот проект позволит не только решить проблему пресной воды, но и серьезно расширить сельскохозяйственные угодья Ливии. Каддафи уже призвал крестьян из соседних стран, прежде всего из перенаселенного Египта, перебираться на ли

Ливия является одной из крупнейших стран арабского мира. Ее площадь около 1,76 млн кв. км — однако почти 90% страны занимает пустыня Сахара, пахотная земля составляет чуть больше 1% всей территории. Значительная часть 6,5-миллионного населения Ливии живет вдоль морского побережья. Средний возраст населения — 24,5 года, темпы роста — 2% в год. Продолжительность жизни — 77,65 года.

Объем ВВП по ППС равен почти 89 млрд долларов, темпы инфляции в 2010 году — 3%. Экономика Ливии является экспорториентированной, страна живет за счет продажи нефти и газа. Основные торговые партнеры: Италия, Китай, Германия и Франция.