Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Доллар не сдает позиции; Китай пытается притормозить

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продолжил на прошлой неделе рост, достигнув днем 13 мая уровня 74,995 (прирост 1,2% по сравнению с 6 мая). Это произошло, несмотря на негативный новостной фон и США.

Так, количество заявлений на пособие по безработице за неделю составило 434 тыс. при прогнозе 415 тыс. (предыдущее значение — 478 тыс.). Макроэкономическая ситуация в США такова, что ускорение роста цен происходит одновременно с некоторым охлаждением спроса. Индекс промышленных цен в апреле вырос на 0,8% при прогнозе 0,5% (предыдущий прирост — 0,7%). Индекс промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители также вырос больше, чем прогнозировалось, — на 0,3% (прогноз 0,2%, предыдущее увеличение — 0,3%).

При этом розничные продажи поднялись не столь значительно, как ожидалось, — лишь на 0,5% (прогноз 0,8%, предыдущий прирост — 0,4%). Медленнее ожиданий росли и продажи без учета автомобилей — на 0,6% при прогнозе 0,7% и предыдущем значении 0,8%. Зато выросли складские запасы: индекс производственных запасов и товаров на складах в марте увеличился на 1% (прогноз 0,9%, предыдущее изменение пересмотрено с 0,5 до 0,7%). Товарные же запасы на складах оптовой торговли в марте выросли на 1,1% (прогноз 1%, предыдущий прирост — 1%).

Серьезную поддержку доллару оказало известие о заметном сокращении дефицита бюджета — в апреле он составил 40,5 млрд долларов (прогноз был 65 млрд, а предыдущее значение — 188,2 млрд долларов). На относительное укрепление доллара, по-видимому, оказали влияние события, происходящие в Китае и в Европе.

Главной китайской новостью стало принятие мер по сдерживанию инфляции. Так, Народный банк Китая повысил уровень резервирования для коммерческих банков на 50 базисных пунктов. Это уже восьмое повышение с октября прошлого года, уровень резервирования теперь составляет рекордный 21%. Это решение НБК оказало давление на целый ряд сырьевых товаров. Кроме того, на Шанхайской бирже по торговле драгоценными металлами были увеличены требования к залогу при торговле контрактами на серебро, что вызвало заметное снижение цен — до отметки 32,33 доллара за тройскую унцию (к концу недели цена вновь начала расти и приблизилась к 35 долларам за унцию). Удешевление же драгоценных металлов и давление на рынках других сырьевых товаров традиционно идет на пользу американской валюте.

Что касается Европы, то тут главным сюжетом, конечно, была история с греческим долгом. Рынок продолжал отыгрывать вариации появившихся еще в конце предыдущей недели слухов о возможном выходе Греции из зоны евро, если стране не будет предоставлена новая программа помощи. Влияние на евро было разнонаправленным. Поддержку европейской валюте оказывали разговоры о том, что Греция может вновь получить от Евросоюза финансовую помощь для покрытия необходимых расходов на содержание государственного долга в 2011–2012 годах. (Греческие власти, впрочем, отрицают информацию о том, что страна собирается получить в июне 60 млрд евро в качестве финансовой п