Султан недобрал

Тема недели
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Недополученные в парламенте голоса вынудят Реджепа Эрдогана искать компромисса со светской оппозицией. Это помешает ему обрести абсолютную власть в стране и станет преградой для чрезмерной исламизации Турции
Султан недобрал

12 июня 2011 года Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая нынешним премьер-министром страны Реджепом Эрдоганом, поставила национальный рекорд в новейшей истории Турции. Она в третий раз подряд одержала победу на парламентских выборах, причем каждый раз набирая все больше голосов (34,28% в 2002 году, 46,66% в 2007-м, 49,91% в 2011-м). Итого девять из десяти лет своего существования партия находится у власти. Конкурентов у нее практически нет, о создании единого оппозиционного фронта в стране не может быть и речи. Турецкая оппозиция сильно фрагментирована и не может объединиться, так как имеет диаметрально противоположные взгляды. Например, между занявшими третье место националистами из Партии национального действия и курдскими депутатами, избранными как независимые кандидаты, в парламенте, очевидно, будут происходить жесткие столкновения.

В Анкаре и других городах страны убедительную победу ПСР отметили массовыми гуляньями, в ходе которых более миллиона человек вышли на улицы. Столь бурная реакция вполне объяснима. Если в застойные для Турции 1990-е большинство обывателей было настроено упаднически и депрессивно, то при Эрдогане они вновь почувствовали, что живут в великой державе, грандиозном цивилизационном проекте. Пламенную победную речь Эрдогана, в лучших латиноамериканских традициях произнесенную с балкона (правда, не президентской резиденции, а партийной штаб-квартиры), транслировали в прямом эфире ведущие мировые СМИ.

Однако победа Эрдогана все же не тотальна. Из-за особенностей избирательного процесса в Турции его партия, набрав больше голосов, чем на выборах 2007 года, получит меньше мандатов. В итоге его амбициозные планы по переустройству турецкой внутренней и внешней политики оказались под угрозой.

Впрочем, Эрдоган уже зарекомендовал себя как мастер достигать невозможного. Из торговца лимонадом и булочками в неблагополучных районах Стамбула он смог превратиться в самого могущественного человека страны. Он сумел создать легальную исламистскую партию и не отправиться на нары (или на тот свет) вслед за своими предшественниками. Став президентом, он пережил несколько переворотов и одну попытку легального роспуска его партии. Он сумел изменить Турцию, превратив ее из светско-фундаменталистской страны в развивающееся исламское государство. Ему удалось подорвать доселе непререкаемое могущество армии и кемалистского чиновничества. Эксперты считают, что Эрдоган сможет найти выход и в этот раз — но для этого ему придется пойти на определенные жертвы.

Пробились

На прошедших выборах за 550 мандатов в однопалатном парламенте — Великом национальном собрании — боролись представители 15 партий и движений. Преодолеть 10-процентный барьер смогли лишь четыре из них. В итоге до следующих выборов законодательная власть Турции будет состоять из 326 депутатов от Партии справедливости и развития, 135 депутатов Народной республиканской партии (НРП), 53 представителей Партии национального действия (ПНД) и 36 независимых депутатов, де-факто предст