Без страха перед электрической дугой

Русский бизнес
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
Немецкий концерн Siemens открыл в Воронеже производство высоковольтных электрических выключателей. Это не первый электротехнический проект на счету западных игроков в нынешнее лето
Без страха перед электрической дугой

В начале июля германский концерн Siemens официально открыл в России сборочное производство электротехнического оборудования. Завод в Воронеже будет производить высоковольтные выключатели и разъединители класса напряжения 110 и 220 кВ. Инвестиции в проект составили почти 5 млн евро.

C 1913 года это первый самостоятельный индустриальный проект Siemens в России. В 1916 году, во время Первой мировой войны, все промышленные предприятия, построенные немецкой компанией, были национализированы, и с тех пор концерн ничего своего на нашей территории не строил. Не прошло и ста лет, как блокада была прорвана — и вновь на поприще электротехники, с которой начинал свой бизнес в царской России легендарный Вернер фон Сименс.

Прорыв произошел на фоне повышенной активности других конкурентов в том же электротехническом секторе. Буквально за день до открытия завода в Воронеже французская компания Schneider Electric запустила завод в Ленинградской области, где будут производиться распределительные устройства для электрических сетей среднего и малого напряжения.

Надежность вместо локализации

Принцип действия высоковольтного элегазового выключателя достаточно прост: внутри пустотелой колонны, куда закачан специальный инертный газ (элегаз), находятся два металлических электрода, через которые может проходить электрический ток. По сути, это два контакта, как в простом электрическом выключателе. Внизу колонны есть специальный пружинный привод, механизм-редуктор, он поднимает нижний электрод и замыкает контакты или размыкает, если надо отключить ту или иную линию электропередачи. Через эти контакты проходит ток огромной силы — обычно до 2,5 тыс. ампер и более, а в случае аварийной ситуации — до 40 тыс. ампер. Основная проблема аппарата — электрическая дуга между электродами в короткий момент включения или выключения. Она разрушает электроды и опасна: ток такой силы может запросто испарить человека. Инертный газ внутри колонны не дает образоваться электрической дуге, и потому качество изготовления такой продукции крайне важно для надежности и безопасности функционирования электрических сетей, особенно магистральных высокого напряжения.

«Электрическим сетям важно покупать аппараты, в которых нет ржавчины в момент монтажа, которые надежно работают в период эксплуатации, не имеют брака, где шеф-монтаж не длится дольше из-за того, что какие-нибудь болты или кабели не привезли. Мы ориентируемся на качество и на поддержку наших заказчиков», — объяснял на открытии предприятия один из менеджеров Siemens. Вот почему от немцев никто не требует локализации этого производства в России. Запускаемое производство высоковольтных элегазовых выключателей и разъединителей в Воронеже будет по сути сборочным цехом. Для потребителей — российских электосетевых компаний — важно, что оно обеспечит хваленое немецкое качество, а также техническое обслуживание продукции и обучение персонала. Воронежский завод будет полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть Siemens.

В