От Спутника до Олимпиады

Промышленность
«Эксперт» №30-31 (764) 1 августа 2011
Советская микроэлектронная промышленность оставалась передовой до конца семидесятых годов прошлого века. Погубила ее межведомственная разобщенность и недостаток финансирования для перехода на новый уровень развития
От Спутника до Олимпиады

В начале шестидесятых годов ХХ века Советский Союз по многим направлениям научно-технической политики занимал ведущее место в мире. В ряду его успехов были первые в мире спутник, запуск человека в космос, атомный ледокол, компьютер мощностью выше одного миллиона операций в секунду, ПРО и многое что другое. Все эти достижения были бы невозможны без соответствующего развития электроники. По крайней мере, серийное производство транзисторов Советский Союз и США начали практически одновременно, в 1949 году.

Однако как отдельная отрасль промышленности советская электроника не сложилась. Потому что за исключением полупроводников, для производства которых были созданы специализированные предприятия, хотя их и было раз, два и обчелся, остальные необходимые компоненты радиоэлектронной аппаратуры все аппаратурщики делали в основном сами: и резисторы, и конденсаторы, и трансформаторы, и разъемы. Это было побочное полукустарное производство. С определенного момента такая ситуация стала осознаваться как проблема, и в 1961 году был создан Государственный комитет по электронной технике, который возглавил Александр Шокин. Позже Госкомитет был преобразован в Министерство электронной промышленности, которое объединило все до этого разрозненные предприятия — производители электронной компонентной базы.

Создание Госкомитета пришлось на переломный момент в истории мировой электроники. В 1959 году в США была разработана первая в мире микросхема, а в 1962-м начат серийный выпуск. Советский Союз принял вызов, и в том же 1962 году появилось решение ЦК КПСС об организации в Зеленограде под Москвой Научного центра микроэлектроники.

Беседу с Борисом Малашевичем, главным специалистом ОАО «Ангстрем», автором многочисленных публикаций по истории советской микроэлектроники, мы начали с вопроса: в 1962 году американцы уже начали выпуск микросхем, а Советский Союз?

— С разработкой микросхемы мы задержались, но серийное производство США и Советский Союз начали почти одновременно, в 1962 году. Немного истории. Как известно, первую микросхему Джек Килби из Texas Instruments сделал в 1959-м, но она никуда не пошла. Он еще раз на практике доказал и, что особенно важно, придал широкой гласности возможность изготовления на германии и кремнии не только транзисторов и диодов, что было общеизвестно, но и резисторов и конденсаторов, о чем производители электронных приборов и не задумывались. Непосредственной практической ценности проект не имел и в серийном производстве реализован не был. У Килби была так называемая волосатая — это жаргонное выражение — технология. То есть для соединений даже внутри самой микросхемы он использовал проводочки. И по сути, это и все, что он сделал. И получил Нобелевскую премию.

Информация о достижениях Килби спровоцировала Роберта Нойса, президента фирмы Fairchild, на активные действия: 27 сентября 1960 года он изготовил планарный вариант триггера. Но Нойс не успел получить Нобелевскую премию, потому что посмертно ее не присваивают. Хотя он ее больше заслуживал