Путилов, наследник Путилова

Повестка дня
«Эксперт» №30-31 (764) 1 августа 2011
Путилов, наследник Путилова

Алексей Иванович Путилов, внучатый племянник основателя знаменитых Путиловских заводов, начал свою карьеру как государственный служащий. В 1890 году он занял место юрисконсультанта в Министерстве финансов, где сделал впечатляющую карьеру, уже в 1904 году став заместителем министра и управляющим двумя госбанками — Дворянским земельным и Крестьянским поземельным. Правда, затем Путилов по личному указанию Николая II был уволен с государственной службы за докладную записку, где Алексей Иванович заявил о необходимости расширения крестьянского землевладения за счет принудительного выкупа государством помещичьих земель.

Впрочем, без дела Путилов сидел недолго, вскоре заняв должность директора-распорядителя Русско-Китайского банка (РКБ). РКБ, созданный как опорный банк Китайско-Восточной железной дороги, в результате поражения России в войне с Японией остался без бизнеса и нес убытки, которые к 1908 году превысили 11 млн рублей. Путилову поставили задачу спасти банк.

Он начал решение с поиска партнеров для создания банковского треста «в целях предотвращения излишнего соперничества и нормирования операций в ряде городов». Так родился проект слияния РКБ и Северного банка, контролируемого французским банком «Сосьете Женераль». Усилия Путилова увенчались успехом, 7 июня 1910 года Совет министров России принял постановление об учреждении Русско-азиатского банка на основе слияния Русско-китайского и Северного банков. 75% акций нового банка принадлежало французам, но во главе правления был поставлен Алексей Путилов, деловые качества и связи которого с руководством Министерства финансов вполне устраивали главных акционеров.

Однако практически сразу Алексей Иванович поставил французов перед выбором: либо ему дают карт-бланш, либо он уходит. Директор «Сосьете Женераль» Доризон ответил: «Вы требуете от меня карт-бланш. Я согласен с вами в отношении того, что нельзя руководить из Парижа банком в Петербурге. Но я вас призываю посвятить себя исключительно нашему делу». Путилов думал иначе: в то время как французы настаивали на расширении операций в сфере кредитования торговли, он взял курс на финансирование модернизации российской промышленности.

Первым объектом его интересов стали Путиловские заводы — единственное частное предприятие в России, занимавшееся выпуском вооружения. Французы были заинтересованы в вытеснении с Путиловских заводов фирмы Круппа, и Путилов решил сыграть на этом интересе, предложив им проект расширения Путиловского завода путем покупки и присоединения к нему Невского судостроительного и механического заводов. По его расчетам, Русско-азиатский банк становился главным акционером новой компании и получал возможность расторгнуть контракт с Круппом. От французов требовалось профинансировать операцию и обеспечить передачу новому предприятию технологий Шнейдера по производству самых современных видов вооружений. Те согласились, и с лета 1912 года решающее влияние на дела Общества Путиловских заводов переходит к Русско-азиатскому банку. В результате в