Распутывая змеиный клубок

Политика
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)
Борьба за контроль над Афганистаном после ухода американских войск совершенно рассорила Вашингтон и Исламабад. Впрочем, не доверяют друг другу не только они: афганские пуштуны, возможно, и не прочь договориться с американцами, но им приходится опасаться своих пакистанских кураторов, да и президенту Карзаю они не верят

Фото: AP

Кабул планирует приостановить работу с США и Пакистаном по вовлечению талибов в переговорный процесс. 8 октября в Кабуле по этому поводу должна была состояться встреча высокопоставленных афганских чиновников со своими коллегами из США и Пакистана. Встреча отменена. Также как и приезд в конце октября премьер-министра Пакистана Юсуфа Гилани на заседание совместной комиссии по примирению и миру в Афганистане.

Таков результат прошедшего 28 сентября совещания афганских политических деятелей и военных руководителей. Они пришли к выводу, что последние атаки повстанцев, в том числе убийство лидера Высшего совета мира Бурхануддина Раббани, показали, что талибы не обладают полномочиями принимать самостоятельные решения, поскольку зависят от пакистанской разведки. «Мы не можем найти муллу Омара. Где он? Мы не знаем и где шура (совет. — Эксперт”) талибов. Убив Раббани, они показали, что неспособны принимать решения. И теперь вопрос заключается в том, нужно ли и с кем, с какими людьми, вести переговоры о мире. У меня нет другого ответа, кроме того, что другой стороной переговоров должен быть Пакистан», — говорится в заявлении президента Афганистана Хамида Карзая.

Исламабад, естественно, обвинения Кабула отвергает и требует доказательств. Но куда больше его тревожат не обвинения Кабула в причастности его спецслужб (разведки ISI) к теракту против Раббани, а обвинения Вашингтона в причастности ISI к штурму американского посольства боевиками «Хаккани». Пакистанский премьер Юсуф Гилани даже собрал в Исламабаде «Всепартийную конференцию» (члены правящей коалиции, представители оппозиционных партий, военный комсостав) для обсуждения одного-единственного вопроса — безопасность страны в свете прозвучавших из Вашингтона обвинений в адрес ISI.

Что за сигнал

Об этих обвинениях заговорили сразу несколько высокопоставленных американских официальных лиц, но радикальнее всех прозвучало заявление, сделанное в Конгрессе адмиралом Майком Малленом, начальником Объединенного комитета начальников штабов. Маллен заявил, что штурм американского посольства 13 сентября боевики «Хаккани» спланировали и провели «при поддержке ISI». И что группировка «Хаккани» является «настоящей рукой» пакистанских спецслужб: «У США есть достоверная информация о том, что ISI помогла боевикам “Хаккани” провести нападение на отель Intercontinental в Кабуле 28 июня, а также ряд других, меньших по масштабам, но эффективных атак». Кроме того, Маллен, директор ЦРУ Дэвид Петреус и госсекретарь США Хиллари Клинтон встретились со своими пакистанскими коллегами и потребовали немедленно начать активные действия против базирующейся в Северном Вазиристане группировки «Хаккани», угрожая в противном случае односторонними акциями американских войск.

«Вы потеряете союзника, — ответила на следующий день всем им разом в своем телевыступлении глава МИД Пакистана Хина Раббани Хаар. — Вы не можете позволить себе оттолкнуть Пакистан, вы не можете позволить себе оттолкнуть пакистанский народ». Единодушно принятая декларация «

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама