Локальная цементная монополия

Русский бизнес
Москва, 14.11.2011
«Эксперт» №45 (778)

Владелец «Новоросцемента» Лев Кветной приобрел у Елены Батуриной достраивающийся Верхнебаканский цементный завод. Теперь у г-на Кветного под контролем все цементные заводы Новороссийска.

Сумма сделки не разглашается, но, по данным газеты «Ведомости», она могла составить около 560 млн долларов, 300 млн из которых пошли на счета самой Батуриной, а 260 млн — на погашение кредитов Сбербанка.

Верхнебаканский цементный — небольшой заводик мощностью 300 тыс. тонн, находящийся в одноименном поселке, который является частью территории Новороссийска. Он начал работу еще в 1965 году. В 2006-м завод приобрела «Интеко» и решила его модернизировать. Два года спустя тут начали строить новую линию по производству цемента мощностью 2,3 млн тонн, фактически это новый завод, от старого он будет использовать только инженерные коммуникации, подъездные пути и пару административных зданий. Все ключевые производственные объекты: дробильное, сырьевое и помольное отделения, вращающаяся печь — будут совершенно новыми, поставку оборудования осуществляет датская фирма FLSmidth. Новую линию планируется сдать в конце 2011-го — начале 2012 года.

Такие же сроки запуска и у другого инвестпроекта «Новоросцемента» — новой технологической линии, которая уже практически построена на площадке завода «Первомайский». Как и производство на Верхнебаканском, эта линия представляет собой фактически новый завод мощностью 2,2 млн тонн. На ее строительство «Новоросцемент» потратил около 380 млн долларов.

В итоге «Новоросцемент» объединил все пять заводов Новороссийска: «Пролетарий», «Октябрь», «Первомайский» (созданный в первые советские годы трест «Новоросцемент» объединял именно эти три завода), Верхнебаканский цемзавод и «Атакайцемент». Благодаря этому «Новоросцемент» становится вторым по мощности производителем цемента в России после пока недосягаемой «Евроцемент груп» Филарета Гальчева (см. график), а в 2012 году станет вторым и по выпуску продукции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (778) 14 ноября 2011
    Интернет-IPO
    Содержание:
    Золотые скидки

    Как и десять лет назад, инвесторы не знают, какая из интернет-компаний принесет миллионы, а какая обанкротится. Поэтому на всякий случай спешат скупить все

    Реклама