Сделок больше, прибыли меньше

Спецвыпуск
Лизинг
«Эксперт» №48 (781) 5 декабря 2011
Объем лизинговых сделок растет, а доходность у лизингодателей падает. Однако ни снижение маржи, ни влияние недавнего кризиса не помешают лизинговому рынку в 2011 году выйти на рекорд по объему новых контрактов
Сделок больше, прибыли меньше

За девять месяцев 2011 года российский рынок лизинга вырос на 119%. Динамика объема новых сделок аналогична прошлогодней — тогда темпы прироста достигали 127% (см. график 1). Совокупный лизинговый портфель на 1 октября 2011 года составил 1,6 трлн рублей.

На фоне значительного роста спроса на лизинг главным фактором, сдерживающим развитие, по мнению участников рынка, вновь стала нехватка предоставляемых лизингодателям заемных средств (см. таблицу 1). При этом фактор отсутствия достаточного числа качественных клиентов, занимавший первое место в 2010-м и 2009 годах, сместился на пятое место, а фактор нехватки спроса на лизинговые услуги опустился с четвертого места на восьмое.

«Основной угрозой для развития рынка лизинга сегодня является возможное ограничение в фондировании лизинговых компаний, — отмечает Олег Литовкин, генеральный директор лизинговой компании “Уралсиб”. — Опасения связаны с сохраняющейся неопределенностью на финансовых рынках, основанной на ожидании следующего витка финансового кризиса. Дополнительно негативно может повлиять снижение спроса со стороны лизингополучателей из-за удорожания лизинговых услуг и неопределенности в экономике в целом».

Фактор нехватки длинных денег в 2011 году остался на втором месте. Третьей по значимости преградой, замедляющей рост рынка лизинга, являются негативные ожидания лизингодателей в отношении законодательной базы, а именно возможной отмены ускоренной амортизации.

Среди прочих отрицательных факторов участники рынка называют повышение стоимости кредитных ресурсов на фоне роста ожиданий новой волны кризиса, все чаще принимаемые не в пользу лизинговых компаний решения судов по выкупной цене и авансам, а также отсутствие действенного механизма внесудебного изъятия предмета лизинга у недобросовестных клиентов.

Рокировка лидеров

В тройке лидеров рынка по объему новых сделок за первые девять месяцев 2011 года первое место занял «ВЭБ-лизинг», второе — «ВТБ Лизинг», третье — «Сбербанк Лизинг». В сумме на эти компании пришлось около 47,4% объема новых сделок. При этом по сравнению
с аналогичным периодом 2010 года сумма новых сделок указанных компаний выросла: у «ВЭБ-лизинга» — в 3,4 раза, у «ВТБ Лизинга» — в 3,7 раза, у «Сбербанк Лизинга» — в 1,6 раза.

Наибольший объем контрактов (182,8 млрд рублей) был заключен «ВЭБ-лизингом». Наибольший объем сделок компании в третьем квартале пришелся на железнодорожную технику (около 50 млрд рублей) и авиатранспорт (около 35 млрд). По данным ОАО «ВЭБ-лизинг», в сегменте лизинга железнодорожного подвижного состава сделки заключались как с компаниями под государственным контролем, так и с частными перевозчиками, включая транспортные бизнес-единицы вертикально интегрированных корпораций. В сегменте авиализинга основной акцент был сделан на бизнес с тремя крупнейшими отечественными авиаперевозчиками, лидерами по пассажирообороту.

Наиболее яркой сделкой для «Сбербанк Лизинга» стало соглашение с компаниями «Мечел» и «Ферронордик Машины» о поставке и финансировании специали