Тяжелый шестой созыв

Тема недели
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)
Граждане России хотят участвовать в политике — таков первый урок думских выборов. Политическая система не приспособлена для участия — урок второй. В следующие пять лет нам предстоит разрешить это противоречие

Фото: ИТАР - ТАСС

Результат «Единой России» — 49,7% голосов — должен был устроить всех. Уровень поддержки ЕР на выборах оказался даже ниже, чем сулили социологи. Напомним, ВЦИОМ прогнозировал ей 53% и 257 думских мандатов. Получилось 238. Представительство оппозиционных партий подросло более чем в полтора раза: с 134 до 212 мест.

Однако при таких решительных переменах политически мало что изменилось. Простое большинство «Единой России» дает ей возможность принимать любые законы, кроме конституционных, не оглядываясь на оппозицию. «Ритмично и спокойно работать», — как сказал Владимир Путин на заседании президиума правительства 5 декабря.

Но человек ничем не бывает доволен. Пресса пишет, что губернаторов областей, давших наименьшие проценты ЕР, вызывают в Москву на неприятный разговор. Президент обещал им увольнение. Некоторые головы уже полетели. Уходят в отставку мэр Ульяновска и главы региональных отделений партии в Вологде и Пскове.

В столице идут митинги, на которые вместо обычных десятков или сотен приходят тысячи человек. Больше восьмисот человек задержано. Начинающаяся президентская кампания грозит стать для властей не менее трудной, чем думская.

Как раньше, только громче

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев говорит, что партия будет добиваться в суде отмены результатов выборов. Но юридическое непризнание результатов, подчеркивает он, не означает непризнания политического. Коммунисты будут работать в Думе нового созыва.

Увеличение числа мандатов даст партии возможность пользоваться некоторыми недоступными прежде инструментами. «Теперь у нас будет 92 места, — говорит Соловьев. Пятая часть мандатов дает возможность направлять обращения в Конституционный суд, а также ставить вопрос о недоверии правительству. Раньше по этим вопросам надо было блокироваться со “Справедливой Россией” и ЛДПР, которые нередко в последний момент отказывались от поддержки таких инициатив». О других важных для партии последствиях успеха на выборах говорит руководитель Иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко (в области за партию проголосовало 27,79% принявших участие в голосовании): «Теперь, когда наше представительство в Госдуме увеличится, чиновникам в области, для того чтобы решить какие-то свои проблемы, придется обращаться в том числе и к нам. Это тоже своего рода увеличение влияния».

КПРФ, СР, ЛДПР не допускают союза с ЕР в Думе, хотя лидер списка правящей партии президент Дмитрий Медведев говорил о возможности парламентских коалиций. Замглавы думской фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков говорит о возможности поддержки инициатив ЕР, «совпадающих с программой и идеологией “Справедливой России”». Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев рассуждает о возможности образования коалиции с компартией на условиях равного партнерства. Вадим Соловьев считает, что такая перспектива существует: «Вопрос лишь в серьезности намерений ЛДПР и в выработке общей программы». Кроме того, по его мнению, при переговорах с ЛДПР следует добиваться корректировки их пози

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Нам на другую площадь

    Редакционная статья

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама