Перевалы закрыты

Политика
Афганистан
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Решить проблему стабилизации Афганистана без участия Пакистана практически невозможно. Беда в том, что тот Афганистан, который сформируется при таком участии, не слишком нравится Западу
Перевалы закрыты

Десятилетние попытки создать в Исламской Республике дееспособное государство провалились. Вторая международная конференция по Афганистану, прошедшая 5–6 декабря в Бонне, показала это со всей очевидностью. Первая состоялась здесь же ровно десять лет назад, после разгрома талибов, а позитивных изменений что-то не заметно. Изменить афганское общество не получилось — победители уходят, талибы возвращаются.

Миротворцам из ООН, под чьей эгидой проходила западная операция в Афганистане, не удалось изжить даже «первородный грех» США — так специальный посланник ООН Лакдар Брахими окрестил отказ победителей от приглашения на первую боннскую конференцию побежденных талибов. Поскольку приглашение на вторую они отклонили уже сами — после десяти лет войны мулла Омар не желает складывать оружие и разговаривать с «оккупантами», которые и сами уйдут через три года. Правда, афганский президент Хамид Карзай все же привез в составе своей делегации трех умеренных талибов — включая бывшего министра иностранных дел муллу Абдул-Вакиль Мутавакиля. Но и они не согласились заявить на конференции о начале мирных переговоров с властями — непреодолимой преградой стало требование об указании срока вывода иностранных войск.

Впрочем, потенциально самым взрывоопасным событием для мирного процесса в Афганистане стал отказ прислать своих представителей на конференцию в Бонн со стороны Пакистана.

Первородный грех

«Эксперт» уже писал (см. «Распутывая змеиный клубок» № 40 за 2011 г.) о том, как атака талибов на американское посольство в Кабуле 13 сентября и последовавшее через неделю убийство главы Высшего совета мира Афганистана Бурхануддина Раббани рассорило Вашингтон и Исламабад и заставило Хамида Карзая отказаться от переговоров с талибами. «Убив Раббани, они показали, что не способны принимать самостоятельные решения. И теперь вопрос в том, нужно ли, и если да, то с кем, вести переговоры о мире. У меня нет другого ответа, кроме того, что другой стороной переговоров должен быть Пакистан», — заявил тогда, в конце сентября, президент Афганистана.

Однако и те переговоры ни к чему не привели, а 26 ноября ссора Вашингтона и Исламабада достигла апогея. В этот день американские вертолеты в течение двух часов атаковали и обстреливали две погранзаставы пакистанской армии на афганской границе, погибли 24 военнослужащих. Возмущенный Исламабад отреагировал на это закрытием обоих перевалов на пакистано-афганской границе, по которым американцы доставляли большую часть грузов для армии в Афганистане. Позже пакистанцы отказались посылать своих представителей на боннскую конференцию и выдвинули новое требование к американцам — закрыть свою базу ударных беспилотников в аэропорту Шамси. Такое случалось и раньше, но на этот раз не помогло даже вмешательство Барака Обамы — выраженное им «глубокое сочувствие» президенту Пакистана Асифу Зардари не вызвало никакой ответной реакции. Так что 12 декабря, на 17-й день блокады, Пентагон все же был вынужден эвакуировать свою базу дронов из аэропорта Шамси. Тем