Строго по делу

Русский бизнес / Потребительский рынок В наступившем году потребители продолжат диктовать производителям свои условия: больше здоровых продуктов, больше функциональности. И поменьше эмоций
Рисунок: Игорь Шапошников

Еще в самом начале кризиса мы высказывали предположение, что его результатом на потребительском рынке будет утрата (возможно, частичная) веры потребителей в бренды и рекламу, разрушение сложившихся на тот момент маркетинговых коммуникаций. Ехидная усмешка нашего коммерческого директора, верящего в незыблемость законов маркетинга, не снизила градуса наших сомнений. Наблюдаемые на потребительском рынке в прошлом году события и тенденции показали, что мы не ошиблись.

Покупатели в своем выборе руководствовались соображениями функциональности и экономичности. Главным стимулом для совершения покупки стало качество продукта, его соответствие реальной потребности человека. Так, приобретая автомобиль, сегодняшний потребитель хочет получить больше опций за ту же цену. Покупая обувь или одежду, он четко осознает их необходимость и отдает предпочтение более качественным и функциональным вещам. Приходя в ресторан, люди хотят простых блюд из качественных продуктов.

Активно затронул россиян и набирающий обороты во многих странах тренд «здорового потребления». В течение прошлого года мы наблюдали резкий всплеск интереса потребителей в крупных городах к безбрендовым экологическим и фермерским продуктам и, как следствие, создание большого числа бизнесов по производству и доставке этих продуктов.

Прежде чем совершить покупку, сегодня потребитель взвесит все за и против, соберет все отзывы. Поэтому социальные сети в интернете стали уже не просто местом общения, но и главным каналом продвижения тех или иных товаров. Первыми этот тренд уловили западные производители — Avon, Unilever и др., создавшие программы по продвижению своей продукции в социальных сетях. Вслед за ними и многие российские компании стали делать ставку на интернет как один из основных каналов рекламы и продвижения.

По данным исследовательской компании InSales, интернет-торговля покрыла в минувшем году лишь 2% от общего объема товарооборота, однако рост этого сектора торговли — максимальный, порядка 40% в год.

Если взглянуть на общую картину рынка, то, несмотря на мрачные ожидания, спрос оставался достаточно стабильным и даже активным не только на товары повседневного спроса, но и, к примеру, на автомобили и квартиры. Да, в основном покупательский интерес переместился в более дешевые категории, однако это не отменяет того факта, что по приросту денежноемкий квартирный и автомобильный рынки во многих регионах в прошлом году опередили такие рынки, как мясной, молочный или одежно-обувной.

В более сложном положении, на наш взгляд, находятся сегменты, традиционно связанные с эмоциональным восприятием товаров, с большой значимостью брендов и дизайна, — одежный, обувной, ювелирный, мебельный, текстильная отрасль, товары для дома. Покупатель ищет адресного продукта, так что неочевидно, сохранится ли вообще в будущем понятие моды и связанная с ней индустрия.

У вас еще нет своего фермера?

Рынок продуктов питания остается одним из наиболее активных в потребительском секторе. Здесь за прошедший год можно выделит