Прижмись к сильному — или проиграешь

Русский бизнес
Москва, 09.04.2012
«Эксперт» №14 (797)
В азотной отрасли заявлено более десятка крупных проектов расширения мощностей примерно на шесть миллиардов долларов. Мотивы у новоиспеченных инвесторов разные, общее же у них одно: в преддверии новых скачков цен на газ они хотят капитализировать конкурентные преимущества в виде близости к растущим рынкам или поставщикам сырья

Фото: picvario.com/ Russian Look

На последние две недели азотчики выдали «на-гора» целую серию новостей о новых инвестиционных проектах. В начале апреля «Еврохим» сообщил об успешном завершении сделки по покупке комплекса по производству азотных удобрений в бельгийском Антверпене. А холдинг «Акрон» заявил о запуске нового производства по выпуску ключевого азотного удобрения — карбамида. Наконец, широкий резонанс вызвало сообщение о возможности создания крупного комплекса азотной химии на Дальнем Востоке.

Все эти события лишь часть куда более обширной тенденции: за последние полтора года в отечественной азотной промышленности заявлено около десятка крупных проектов расширения мощностей. Их общая стоимость составляет более 6 млрд долларов, причем около половины этой суммы приходится на уже инициированные проекты (см. таблицу). В числе последних, например, почти не замеченный прессой старт строительства гигантского азотного комбината в Татарстане (подобные предприятия не строились у нас уже три десятилетия) и создание крупнейшего в России аммиачного производства на базе череповецких предприятий холдинга «Фосагро».

Заявленный химиками объем инвестиций равен годовому объему выручки всех азотных предприятий страны. Взятый темп сопоставим разве что с периодом самых активных советских пятилеток, когда создавалась эта химическая подотрасль. Только вот разобраться в причинах подобной активности не так-то просто.

У каждого свои мотивы

В прошлом году азотная отрасль была на пике формы. Выпуск главного полуфабриката, аммиака, достиг 14 млн тонн — это исторический рекорд. Загрузка мощностей достигла 90%, заметно выше среднего по миру показателя. Первое приходящее в голову предположение: и текущее благополучие, и инвестиционный настрой азотчиков определяются общими причинами — очень благоприятной конъюнктурой рынка и их возросшим оптимизмом относительно газовой проблемы.

Ключевой вопрос для российской азотной отрасли — динамика регулируемых цен на основное сырье (природный газ), поставляемое монополистом «Газпромом», и тот ориентир, к которому эти цены стремятся. И здесь вроде бы есть позитивные для потребителей подвижки. В частности, теперь регулируемые цены на природный газ ежегодно повышаются не более чем на 15%. Правительство, кажется, решилось и на пересмотр формулы расчета равнодоходной цены, к которой стремится регулируемый тариф на газ. Тем не менее нашу гипотезу о возросшей определенности в этом вопросе представители отрасли отвергают. В частности, совсем недавно «Газпром» обратился к властям с просьбой о внеплановом дополнительном повышении цен на целых 26,3%. Хотя эта инициатива премьер-министром Владимиром Путиным была отвергнута, неприятный осадочек у газопотребителей остался.

«Мы, конечно, “выдохнули” после этого решения премьера, — рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский. — Но ведь его слова относятся только к году нынешнему, потом он обещал “вернуться и рассмотреть” лоббируемый газовиками вопрос!» В следующий, неэлект

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама