Последний шанс Башара

Политика
Сирия
«Эксперт» №23 (806) 11 июня 2012
Сирийская оппозиция требует ввести иностранные войска. Если этого не случится, она, скорее всего, проиграет гражданскую войну
Последний шанс Башара

Массовое убийство жителей сирийского городка аль-Хула и последовавший за ним крах миссии Кофи Аннана фактически подвели сирийскую гражданскую войну к критической точке. Сейчас все стороны должны определить, насколько далеко они готовы пойти для достижения своих целей в сирийском конфликте. И от нынешнего решения будет во многом зависеть итог этой гражданской войны.

Сирийский режим свою часть решений, по всей видимости, принял. Башар Асад принципиально отказывается урегулировать ситуацию по примеру своего отца — массовым подавлением с тысячами убитых. Он намерен продолжать тактику спецопераций против боевиков вкупе с попытками достичь политического компромисса с наиболее умеренными их представителями. Со своей стороны сирийская оппозиция, чьи ограниченные возможности позволяют ей проводить лишь отдельные теракты и операции, продолжает делать основной упор на максимальное вовлечение в конфликт Запада и стран Залива. Возможно, многие лидеры повстанцев верят в то, что они находятся в Ливии прошлого года: им кажется, что вот-вот удастся втянуть Запад в открытую войну против Асада. Между тем сами иностранные спонсоры боевиков, так много говорившие о необходимости свергнуть режим Башара Асада и получившие в лице аль-Хулы отличный «Тонкинский инцидент», тем не менее вводить войска в Сирию не спешат. Если позиции сторон не изменятся, то с большой степенью вероятности режиму в Дамаске удастся все же пережить «сирийскую весну».

Презумпция виновности

25–26 мая (аккурат накануне приезда в Сирию Кофи Аннана) в городке аль-Хула произошла настоящая бойня. Ее жертвами стали более 110 человек, из них примерно 40 детей. Все погибшие носят три фамилии, то есть, скорее всего, это были три семьи. Сразу после бойни сирийские власти оперативно учредили комиссию по расследованию произошедшего. Согласно ее выводам, с жителями аль-Хулы расправилась группировка боевиков численностью от 600 до 800 бойцов. Людей убили за то, что они отказались поддержать оппозицию и выступить против Башара Асада.

Однако на Западе версию официального Дамаска отвергают. Западные и арабские СМИ и политики фактически ретранслируют версию сирийской оппозиции: вина за трагедию лежит на «преступном режиме», который осуществляет геноцид против собственного народа. «Башар Асад войдет в историю как жестокий диктатор, расправлявшийся с собственным народом. Совершенно очевидно, что история соответствующим образом оценит тех, кто поддерживал его и продолжает делать это», — заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, намекая на «аморальность» иностранных адвокатов Асада.

Подобная ретрансляция уже вызвала определенные конфузы. Так, BBC опубликовала фотографии якобы массовых убийств в аль-Хуле, а затем выяснилось, что это были иракские фото, сделанные в мае 2003-го. Британцы оправдывались тем, что им эти фото прислал некий активист сирийского сопротивления, — однако сам факт того, что одно из самых авторитетных СМИ Старого Света вывешивает без проверки информацию, присланную от частного заинтере

Ливанская пневмония

В регионе говорят: «Когда Сирия чихает, Ливан простуживается». Действительно, сирийская гражданская война уже начала дестабилизировать Ливан. Один из лидеров ливанских христиан генерал Мишель Аун уже заявил об опасности превращения северной провинции Аккар в изолированную зону и плацдарм повстанческих группировок, воюющих с сирийским режимом. Недавно ливанские патрульные катера задержали в североливанском портовом городе Триполи судно, на борту которого было оружие для повстанцев из бывших арсеналов Муаммара Каддафи. Судя по надписям на коробках, оно пришло из ливийской Мисураты. Президент Ливана Мишель Сулейман заявил, что его страна намерена и дальше арестовывать грузы для ливийских повстанцев, однако тут от него мало что зависит. Север Ливана является вотчиной Саада Харири, сына покойного (по некоторым данным, убитого сирийскими спецслужбами) Рафика Харири. И по понятным причинам он полностью поддерживает идею свержения Башара Асада. Более того, он может попытаться свергнуть самого Мишеля Сулеймана — трансфер оружия в Сирию принес Сааду Харири столько «комиссионных», что он, по некоторым данным, готов начать пересмотр существующего статус-кво в Ливане.