«Сибур» открылся

Русский бизнес
Москва, 18.06.2012
«Эксперт» №24 (807)

Лидер отечественной нефтехимической промышленности «Сибур Холдинг» стал открытым акционерным обществом (ранее компания существовала в форме ЗАО). Решение об этом было принято на общем собрании акционеров еще 26 апреля этого года, но теперь соответствующие изменения внесены в учредительные документы и официально зарегистрированы в налоговой службе.

В настоящий момент 57,5% акций компании принадлежат главе «НоваТЭКа» Леониду Михельсону, 37,5% — Геннадию Тимченко, соучредителю независимой нефтеторговой компании Gunvor, а оставшиеся 5% поделены между менеджерами компании. Причин для реорганизации «Сибур Холдинга» с этой точки зрения вроде бы не видно. Все дело в амбициозных планах развития компании и огромной инвестиционной программе, которая сама по себе весьма накладна. Так, судя по отчетности, чистый долг компании за 2011 год вырос почти в полтора раза (с 43 до 68 млрд рублей), несмотря на продажу крупных непрофильных активов («Сибур-Минудобрения» и «Сибур — Русские шины»). Так что акционеры, скорее всего, задумали капитализировать достижения и по возможности привлечь стратегического инвестора для реализации амбициозных планов. Именно привлечение в качестве стратегических инвесторов крупнейших мировых грандов химпрома позволило в свое время бурно развиться нефтехимии, например, в Саудовской Аравии. Возможно, это получится и у «Сибура», который сам по себе является крупнейшей нефтехимической компанией по объему продаж в Центральной и Восточной Европе и к тому же контролирует доступ к основной массе самого «интересного» нефтехимического сырья — получаемых из попутного нефтяного газа этана и широкой фракции легких углеводородов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (807) 18 июня 2012
    Протесты
    Содержание:
    Скромные миллионы

    Болотная, какой мы ее знали, подошла к концу. Осенью протест будет либо с другими лозунгами и лидерами, либо утратит политическое значение

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама