Как искажать историю

Книги / Пиар

Книга, по сути, представляет собой историю технологии — одной из многих. Такие часто получаются ясными и логичными — в отличие от книг по истории, где всегда множество запутанных обстоятельств, непроясненных смыслов. Каждая история технологии заимствует ясность у современной дисциплины, история дает лишь наполнитель для логического каркаса, взятого в иной области. Может быть очень ясной история вооружений, военного дела, кораблестроения и мореплавания. Зачем что делалось — понятно, ошибки очевидны, победы известны. Осталось бодро изложить красивые факты.

В этой книге рассказывается о совсем особой технологии — как искажать историю. Самым неправильным было бы читать ее как историческую. Факты частично скомканы, частично перевраны. Автор честно предупреждает во введении, что «на самом деле» существовали разве что люди, имена которых упомянуты в книге, а все, что с теми людьми происходило, отражено самым разным и причудливым образом. Это же не история, это пиар.

Зато изложение сделано не по типам и приемам пиара, а как в исторической книге — по векам, каждому веку посвящена отдельная глава. Начинается история пиара на Руси с призвания варягов, и далее автор идет прямо по списку: опровергнутые гипотезы, ошибки в источниках и явное вранье описываются как пиар-акции. В самом деле, если что-то даже и не было пиаром в те давние века, оно потом было хоть когда-то и кем-то использовано, и, пусть задним числом, может быть учтено как пиар. Для придания живости изложению в книге использованы старые хорошие анекдоты.

Можно убедиться, что все происходящее может быть использовано для пиара. Для него годится правда и ложь, полуправда и выдумка, грязный обман и случайная ошибка — все может пойти в дело в руках умелого автора.

Мединский Владимир. Особенности нацио­нального пиара. РRавдивая история Руси от Рюрика до Петра. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 608 с. Тираж 15000 экз.