Разбудить амбиции

Эксперт 400

Мы привыкли говорить о масштабе бизнеса, финансах, инвестициях. А что сделал крупный бизнес великого за постсоветское двадцатилетие? Что достигнуто, построено, изобретено, в чем мы стали первопроходцами?

Попытались составить реестр достижений сами и… не получилось. Затем честно проанкетировали участников рейтинга, чем подавляющее большинство загнали в ступор. Пара десятков ведущих отраслевых экспертов тоже не вселили оптимизма, прорывов типа запуска первого космонавта у нас, честно говоря, нет. Опросили ведущих международных инновационных гуру — при упоминании России они называют «Газпром», водку и кое-какие курьезы из личной жизни.

Иными словами, нечем нам особо гордиться. Глобальных прорывов нет. И даже пятилетние призывы к строительству инновационной экономики пока не дали каких-либо весомых результатов. Один очень уважаемый швед так прокомментировал наше «лидерство»: на мне ничего российского нет, и в доме нет, и у знакомых не видел. Трудно что-нибудь добавить, особенно в наше время глобализации. Однако впадать в депрессию тоже нет причин. Ну хотя бы потому, что, как потом удалось выяснить, в автомобиле того же шведа есть российские «мозги» (часть чипов запрограммирована нашей ИТ-компанией). Правда, никто об этом не знает.

Если просуммировать попытки разглядеть достижения нашего бизнеса, то чаще всего их результатом было: компания Х, несмотря на все проблемы последнего десятилетия, смогла выжить, консолидировать активы и развиться в национального чемпиона (варианты: отраслевого, регионального, муниципального). Ничего сверхъестественного, но компания стала «почти как на Западе». И вообще говоря, это тоже вполне достижение: выжить и развиться в условиях шоковой приватизации, беспредела криминала и чиновников, отсутствия правил и обычаев, непредсказуемой макроэкономики и так далее.

За примерами далеко ходить не надо. Металлургия — потихоньку не только консолидировалась, но и была коренным образом модернизирована. В частности, безнадежно устаревшая мартеновская выплавка с советских 52% сокращена до нуля. Да, мы не обогнали мир, но теперь и не отстаем. Или сельское хозяйство: сколько десятилетий мы боролись за урожай и покупали зерно за границей. Теперь Россия — один из крупнейших экспортеров, скоро начнем экспортировать и мясо. Калужский автопром — еще десять лет назад это показалось бы бредом. Целые отрасли появились с нуля: ИКТ, финансовый сектор, торговля. Кстати, о финансах: мы привыкли о них говорить как об отрасли, бесконечно отсталой от развитых экономик. Но потихоньку, каждые три–четыре года эта отрасль удваивается, даже кризис практически не сказался на этом тренде. И еще: свершилась мечта советских модников — в России шьют джинсы. Сколько хочешь.

Наконец, ежедневные инвестиции в России превышают миллиард долларов: можно представить, что каждый день запускается огромный завод или строится целый город.

Так что гордиться в принципе можно. Но пока не очень получается. Причин, как обычно, несколько.

Во-первых, мы не привыкли. СМИ охотно п