Сделайте как в «Ростелекоме»

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
В 2011 году в телекоммуникационной сфере России произошло знаковое событие: на базе холдинга «Связьинвест» была создана национальная телекоммуникационная компания ОАО «Ростелеком»
Сделайте как в «Ростелекоме»

В восточных регионах страны компанию представляет макрорегиональный филиал «Ростелеком — Дальний Восток», в котором работает около 13 тыс. человек. «Ростелеком — Дальний Восток» охватывает регионы, занимающие 32% территории России, где со средней плотностью 1,2 человека на 1 кв. км проживает 4,5% населения страны. Об изменениях и достижениях в сфере развития связи и телекоммуникационных услуг рассказал вице-президент — директор макрорегионального филиала Андрей Балаценко.

Что для вас «Ростелеком — Дальний Восток» вчера и сегодня?

— Если совсем коротко — небо и земля. До объединения ситуация на рынке услуг связи была такой, что подразделения холдинга «Связьинвест», на базе которого был образован «Ростелеком», зачастую конкурировали между собой. Причем эта конкуренция порой была деструктивной. И это не шло на пользу ни самим компаниям, ни клиентам, ни главному акционеру — государству. После объединения положение стало меняться в лучшую сторону: сказался синергетический эффект. Объединение привело и к формированию более четкой производственной политики большой компании. Сегодня эту политику можно сформулировать так: всё, всегда, везде. Иначе говоря, «Ростелеком» — это компания, где любой клиент, корпоративный или частный, может получить весь комплекс телекоммуникационных услуг современных стандартов. И клиенты это ценят.

В качестве иллюстрации приведу нашу статистику в секторе b2c (оказание услуг физлицам. — «Эксперт»). Наша рыночная доля в предоставлении услуг обычной телефонной связи сегодня составляет 86 процентов. Это более 1,4 миллиона абонентов на Дальнем Востоке. Мы занимаем 57 процентов на рынке услуг по предоставлению широкополосного доступа в интернет, а это ни много ни мало более 600 тысяч домохозяйств. Треть рынка услуг по предоставлению платного телевидения, или почти 300 тысяч абонентов, — это тоже мы.

«Ростелеком — Дальний Восток» — одна из немногих компаний, участвовавших в подготовке Владивостока к проведению саммита АТЭС за счет собственных, а не бюджетных ресурсов. Это было политическое решение или четко просчитанные стратегические инвестиции в развитие бизнеса?

— Для нас этот проект был уникальным. Во-первых, мы приняли принципиальное решение отказаться от использования бюджетных средств. Предварительные оценки объема инвестиций, необходимых для формирования полноценной телекоммуникационной инфраструктуры на острове Русский, составили порядка 110 миллионов рублей. И мы решили, что вполне потянем такие вложения. Однако только по мере реализации проекта пришло полное понимание всей его сложности и перспективности, что привело к увеличению первоначально запланированных инвестиций более чем в два с половиной раза — до 280 миллионов рублей. Во-вторых, мы получили уникальный опыт в развитии бизнеса: всего за два года мы построили на Русском сеть связи практически с нуля, поскольку до начала строительства почти ничего из телекоммуникационной инфраструктуры, кроме военных объектов, на острове не было. Наконец, уникальность проекта за