Спрос на инженера

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
В Южно-Сахалинске открылся Технический нефтегазовый институт. Созданный на базе местного университета, он должен решить острую проблему нехватки специалистов с инженерным образованием
Спрос на инженера

Один из ключевых инвесторов будущего института — компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта добычи углеводородов на шельфе острова. Нефтяники на первом этапе вложили в новый вуз 5 млн долларов. Председатель совета директоров компании Джим Флад отметил, что эти средства направлены на поддержку научно-технической базы в лабораториях университета, который стал базовым для технического нефтегазового института, а также на покупку оборудования для лабораторий геологической и аналитической химии и для развития технических программ.

Интерес нефтяников к высшему образованию сахалинцев не случаен. Иностранные компании — ведущие игроки мирового нефтегазового рынка, в конце 1990-х пришедшие на Сахалин для участия в проектах добычи углеводородов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», столкнулись здесь с крайне серьезной кадровой проблемой. Требовалось масштабное строительство инфраструктуры, а на острове не было достаточного количества технических специалистов — от рабочих-строителей до буровиков и инженеров-проектировщиков высокого класса. Огромную проблему представлял языковой барьер. Сотрудники если и находились, то они с трудом понимали своих англоязычных работодателей.

Местные вузы почти ничем помочь не могли. На острове просто не было учебных заведений, которые готовили бы вдруг ставших дефицитными технических специалистов. В итоге нефтяные компании тратили огромные средства на привлечение работников из-за рубежа, из других регионов России. Набранные сотрудники в массовом порядке отправлялись на стажировки за границу, чтобы осваивать новую незнакомую технику и современные технологии, применяемые в строительстве, при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья.

Сегодня проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» из стадии строительства инфраструктуры перешли в стадию эксплуатации. Теперь они не требуют такого количества специалистов. Однако острая нужда в технарях на областном рынке труда сохраняется и сегодня.

По данным областного Агентства государственной службы занятости населения, постоянную потребность в квалифицированных кадрах испытывают предприятия строительной и нефтегазовой отрасли, транспорта и связи, ЖКХ и сельского хозяйства. Например, сегодня наиболее востребованы специалисты с высшим техническим образованием для работы в строительстве и промышленности — 555 вакансий. Тысячами исчисляется спрос на квалифицированных рабочих. Для небольшого региона с населением около полумиллиона человек это очень много.

По заключению экспертов, областной рынок рабочей силы пока не может удовлетворить потребность предприятий в квалифицированных кадрах, особенно при выполнении заказов, в основе которых лежит использование современных зарубежных технологий, эксплуатация высокотехнологичного оборудования. При этом местные вузы выпустили в 2012 году на региональный рынок труда гуманитариев на 200% больше, чем нужно работодателям.

Поэтому в Сахалинской области ведется активная работа по приведению системы профессиональной подготовки в соответствие с потребностя