Несырьевые цепочки, транспортные коридоры, союзный рынок

Международный бизнес
Казахстан
«Эксперт» №3 (835) 21 января 2013
Индустриализация и инфраструктурное развитие Казахстана реализуются в рамках программно-целевого подхода, в расчете на перспективы Евразийского союза. Детали этой работы комментирует премьер-министр Казахстана Серик Ахметов
Несырьевые цепочки, транспортные коридоры, союзный рынок

Сто дней спустя после своего назначения премьер-министром Казахстана Серик Ахметов ответил на вопросы «Эксперта».

— Господин премьер-министр! Каковы приоритеты деятельности возглавляемого вами правительства на ближайший период? Какие наиболее актуальные задачи в социально-экономической сфере стоят сейчас перед Казахстаном?

— Персональный состав правительства Казахстана изменился незначительно, ключевые министры остались на своих постах. Более того, новый кабинет работает в режиме преемственности и последовательности. Что касается меня, то я проработал в составе правительства почти пять лет, сначала во главе министерства транспорта и коммуникаций, затем заместителем премьер-министра и, наконец, последние восемь месяцев — в ранге первого вице-премьера. Значительная часть программ, решений и документов, которые ранее принимались, разрабатывалась при моем непосредственном участии. Поэтому я не вижу необходимости кардинальных перемен.

В то же время для каждого периода и для каждого правительства есть и будут новые акценты и новые задачи. В составе предыдущего кабинета мы работали в условиях глобального экономического кризиса. Основной упор делался на недопущение рецессии и массовой безработицы, и эти задачи были решены.

Причем за последние годы заложен надежный фундамент и для дальнейшего устойчивого развития страны. Реализуются государственные программы индустриально-инновационного развития, развития образования и здравоохранения, инфраструктуры, программы «Дорожная карта бизнеса — 2020», «Занятость-2020», «Доступное жилье — 2020». Поддерживается фискальная устойчивость, государственный долг находится на минимальном уровне, а в национальном фонде накоплены значительные средства.

Сегодня перед нами ставятся новые задачи. Восстановление мировой экономики столкнулось с очередными трудностями. Развитые страны не могут справиться с накопившимися проблемами государственного долга и высокой безработицы. Развивающиеся страны столкнулись с проблемой падения мирового спроса на производимые товары и замедления экономического развития.

Исходя из этого, в среднесрочном периоде правительство сосредоточится прежде всего на двух основных задачах: обеспечении устойчивого диверсифицированного роста и создании новых рабочих мест.

И конечно, на реализации новой стратегии развития страны до 2050 года, которую недавно выдвинул глава нашего государства в своем Послании народу.

Важным направлением в работе правительства является социальная модернизация страны.

Большие надежды мы связываем также с поступательным развитием институтов Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые способны повысить устойчивость социально-экономического роста России, Казахстана и Беларуси.

Темпы посткризисного восстановительного роста в Казахстане в 2010–2011 годах превышали 7 процентов, почти вдвое опережая показатели роста российского ВВП. Однако в текущем году в Казахстане наблюдается некоторое замедление динамики. По итогам трех кварталов ВВП вырос на 5,2 процента, промы