Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013

Инфраструктура: РЖД надеются на средства частных инвесторов

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в капитал РЖД 260 млрд рублей, необходимых для расширения Транссиба и БАМа. Эти деньги монополия получит в 2013–2017 годах. Но железнодорожники говорят, что выделяемых средств им недостаточно: только на проект по реконструкции БАМа нужно 447 млрд рублей. Предполагается, что после реконструкции, к 2020 году, пропускная способность магистрали увеличится с 20 млн до 50 млн тонн. Но, по прикидкам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, даже после достижения этих показателей пропускная способность БАМа все равно будет примерно вдвое меньше потенциального максимального объема грузоперевозок на этой магистрали. Поэтому решено, что РЖД начнут привлекать в свои инфраструктурные проекты частных инвесторов. В общей сложности монополия рассчитывает получить от частников от 156 млрд до 406 млрд рублей до 2020 года. Если схема будет реализована, то приватизацию РЖД отложат на неопределенный срок. 

Макроэкономика: инфляция подтаяла

В марте рост цен замедлился до 0,3% после 0,6% в феврале, что в годовом выражении подразумевает сокращение до 7,0% по сравнению с февральскими пиковыми 7,3%, сообщил Росстат. Особенно сильно и неожиданно замедлилось подорожание плодоовощной продукции (до 0,1 с 2,8%), ослаб рост цен на алкоголь (до 1,4 с 2%), после всплеска цен существенно снизились тарифы пассажирского транспорта (–2 против 0,8%), втрое сократились темпы роста цен на услуги ЖКХ (до 0,1%), а именно эти факторы разгоняли инфляцию в последние месяцы. Существенного замедления в марте не продемонстрировала лишь непродовольственная инфляция (0,4 против 0,44% месяцем ранее).

Налоги: СМИ — просто бизнес?

Депутаты Госдумы решили, что налоговые льготы всем печатным СМИ не нужны. Подсчитав, что только за счет пониженной ставки НДС (10% вместо 18%) на газеты и журналы бюджет недополучил в 2012 году больше 8,1 млрд рублей, парламентарии предложили перейти «от уравниловки к адресности» при предоставлении льгот. Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что СМИ — «это бизнес, и все должны быть в равных условиях». Зампред комитета по информполитике Владимир Крупенников добавил, что «недополученный» со СМИ налог практически равен сумме, которая тратится на закупку технических средств для реабилитации инвалидов.  

Туризм: большие гонки

Российские туристы потратили в 2012 году за границей 43 млрд долларов, заняв по этому показателю пятое место в мире. В лидеры вышел Китай (102 млрд долларов), годом ранее находившийся на третьем месте после Германии и США. При этом Россия и Китай остались единственными странами с темпом роста зарубежного туризма, измеряющимся десятками процентов (32 и 40%, соответственно). В 2011 году к быстрорастущим принадлежала еще и Бразилия (30%).  

Законодательство: доноси на себя первым

Правительство РФ одобрило внесение изменений в ст. 178 Уголовного кодекса РФ («Недопущение, ограничение или устранение