Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)
Полку «голубей» в ФРС прибыло; Цены на золото упали ниже 1400 долларов за унцию

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько вырос, составив днем 19 апреля 82,45 (+0,2% по итогам недели). Ухудшившаяся макроэкономическая статистика из США, а также позитив из Европы, проявившийся ближе к выходным, сдерживают рост доллара.

Темпы восстановления американской экономики пока оставляют желать лучшего. Согласно «Бежевой книге» ФРС, в пяти из двенадцати округов США в марте был зафиксирован умеренный рост экономической активности, еще в пяти — «скромный». Хуже всего обстоят дела в Далласе и Нью-Йорке. По данным ФРБ Филадельфии, индекс деловой активности в производственном секторе региона в апреле снизился до 1,3 пункта против 2 месяцем ранее (прогноз — 2,7).

Ухудшились перспективы экономики в целом. По информации исследовательской компании Conference Board, в марте индекс опережающих экономических индикаторов США опустился на 0,1% после повышения на 0,5% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора в марте на 0,1%. Индекс опережающих экономических индикаторов указывает на перспективы экономики на ближайшие три-шесть месяцев. При этом индекс потребительских цен в марте снизился на 0,2% на фоне падения цен на энергоносители, вместо ожидавшегося сохранения статус-кво. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция выросла на 1,5%. Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в марте поднялся на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося повышения на 0,2%.

Замедление инфляции стало предметом беспокойства для высоких чинов из ФРС. «В случае дальнейшего снижения инфляции я бы задумался о запуске стимулирующих программ с целью приведения показателей инфляции к запланированным уровням», — заявил глава ФРБ Ричмонда Джеффри Леккер. С ним солидарен один из самых ярых ястребов FOMC ФРС глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, заявивший, что не исключает запуска новых стимулирующих программ, цель которых — не дать экономике скатиться в дефляцию. Кроме того, в поддержку продолжения программы QE-3 на прошлой неделе высказались еще три голосующих члена FOMC: глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и замглавы ФРС Джаннет Йеллен. Продление (за пределы 2013 года) или даже увеличение объемов стимулирующих программ может стать хорошей новостью для рынка рисковых активов и плохой — для доллара.

Тем более что в другом экономически значимом регионе, Европе, хотя все тоже далеко от идеала, но новостной фон в целом несколько улучшился. В частности, в минувший четверг вышла новость об одобрении нижней палатой немецкого парламента предоставления Кипру финансовой помощи. Кредиты Никосии от МВФ и еврозоны согласованы на уровне 10 млрд евро. Предполагается, что 9 млрд евро предоставит ESM и еще 1 млрд — МВФ. Доля Германии в ESM составляет чуть более 29%. Таким образом, на поддержку Кипра из немецкого бюджета будет выделено 2,6 млрд евро. На этом фоне курс евро стабилизировался, составив днем 19 апре

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама