«ВКонтакте»: под контролем?

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)

Фото: ИТАР-ТАСС

Популярнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» меняет состав владельцев — 48% ее бумаг на минувшей неделе приобрел фонд United Capital Partners (UCP).

Пакеты были выкуплены у двух акционеров — Вячеслава Мирилашвили (40%) и Льва Левиева (8%). Согласно неподтвержденным сообщениям СМИ, стороны исходили из оценки всей «ВКонтакте» в 2,8 млрд долларов (позже UCP опроверг эту цифру). В целом такая оценка может быть справедливой: «ВКонтакте» — не только самая популярная сеть, но и второй по посещаемости сайт в России, по данным TNS, его ежедневная аудитория составляет 27,3 млн человек; больше только у «Яндекса» (29 млн), на третьем месте проекты Mail.Ru Group с 26,6 млн посещений. Текущая капитализация «Яндекса» — 6,8 млрд долларов, Mail.ru — 5,4 млрд долларов, так что цена в 2,8 млрд долларов может быть даже несколько заниженной. Правда, «Яндекс» и Mail.ru научились капитализировать посещаемость, а «ВКонтакте» пока с этим справляется плохо.

Впрочем, участники рынка верят, что это технический момент, и со временем социальная сеть научится зарабатывать на трафике. Подтверждением этому может служить борьба за контроль над соцсетью. Главным претендентом на пакеты Мирилашвили, Левиева, а также Павла Дурова, руководителя и основателя «ВКонтакте» (ему принадлежит 12%, данных о продаже его доли пока нет), считалась Mail.ru Group: компания владеет 40-процентным пакетом акций «ВКонтакте». Но контролирующего акционера ни до последней покупки, ни теперь у социальной сети нет. Однако если раньше между Вячеславом Мирилашвили, Львом Левиевым, Павлом Дуровым и Mail.ru Group были «джентльменские» договоренности об управлении компанией, то с приходом UCP хрупкий мир может быть рухнуть. UCP и Mail.ru Group, скорее всего, начнут охоту за пакетом Дурова, дабы получить контроль над ресурсом.

Пикантность всей этой истории придает тот факт, что на Павла Дурова пытаются оказать давление. 17 апреля в интернете появилась видеозапись: Дурова якобы задерживают силовики, а уже вечером того же дня вышло сообщение о том, что Мирилашвили и Левиев продали свои доли. Публика сразу связала эти два факта, заговорили о «преследовании Дурова».

Однако Павел Дуров продолжает управлять компанией и сохраняет за собой доверенность на голосование от лица Mail.ru. Сможет ли владелец Mail.ru Group Алишер Усманов взять соцсеть под контроль? Теперь сделать это наверняка будет сложнее — скорее всего, фонд UCP действует в интересах не Усманова.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама