Юбилейная гастроль

Культура
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)

Christie’s Images

Традиционную для апреля-мая череду предаукционных выставок западных домов в Москве открывает Christie’s. С 24-го по 26 апреля в Доме Спиридонова покажут три десятка первоклассных произведений искусства разных стран и эпох, которые на протяжении следующих трех месяцев будут продаваться на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Для Christie’s эта московская выставка юбилейная — 20-я по счету, и поэтому (ну и еще, разумеется, в расчете на будущую благосклонность российских покупателей) коллекцию отбирали с особой тщательностью.

Топ-лоты предоставили все основные департаменты аукционного дома. Стоит посмотреть на них в хронологическом порядке, как если бы они висели в музее. Начать со старых мастеров, с картины «малого голландца» Яна Стена «Как нажито, так и прожито», где назидательность сюжета теряется за множеством тщательно прописанных интерьерных и бытовых подробностей, от курульного кресла и шпаги с расшитой перевязью до мидий на серебряном блюде, к которым подбирается охотничий пес. Здесь же — французский классицизм Никола Пуссена, историческое полотно «Переход Ганнибала через Альпы» и открыточный, но от этого не менее замечательный венецианский вид работы Каналетто — площадь Сан Марко со стороны Большого канала с шустрыми гондольерами на переднем плане. Далее — настоящая живописная драгоценность — «Любовь среди руин» прерафаэлита Эдварда Берн-Джонса. Этот показ в Москве можно считать прелюдией к долгожданной выставке прерафаэлитов из собрания лондонской галереи Тейт, которая откроется в июне в Пушкинском музее. Следующий яркий акцент — портрет жены Матисса в пестром кимоно, написанный другом семьи Андре Дереном в 1905 году, за несколько месяцев до Осеннего салона, после которого о друзьях заговорят в Париже, а один из критиков назовет их картины «дикими», fauve, что даст название новому направлению — фовизм. (Это к тому же один из самых дорогих лотов на выставке, его эстимейт — 15–20 млн долларов.)

Следующий шаг — изысканная мебель в стиле ар-деко, выполненная в 1920-е годы Арманом Альбером Рато для апартаментов герцогини Альба.

На предаукционной выставке также можно будет увидеть американскую живопись XX века, современную британскую скульптуру и фотографии в жанре ню таких признанных звезд, как Хельмут Ньютон и Дэвид Лашапель (эстимейты от 25 до 50 тыс. фунтов).

Небольшой блок русской живописи, пожалуй, рискует затеряться на таком фоне. Хотя написанный перед первой выставкой «Бубнового валета» примитивистский «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова (эстимейт 1–1,5 млн фунтов) и «Горный пейзаж» Николая Рериха (500–700 тыс. фунтов) из хрестоматийной серии «Святыни и цитадели» этого совсем не заслуживают.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама