Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Инфляция не снижается; Доходы россиян не чувствительны к стагнации производства; Внешний корпоративный долг быстро растет

Индекс предпринимательской уверенности в мае продолжал снижаться в добывающих производствах, оставаясь стабильным в обработке. Это говорит о том, что промышленное производство в мае, как и в апреле, останется на уровне предыдущего месяца или незначительно сократится.

Инфляция в мае, по-видимому, достигла максимальной с начала года отметки 7,4% за 12 месяцев. Примерно таким же и, возможно, чуть выше выглядит рост цен за май в пересчете на годовую скорость и после устранения сезонности. Главная причина высокого уровня инфляции в формате за 12 месяцев — сохраняющееся влияние новогоднего повышения акцизов на табак и алкоголь. Со своей стороны, май внес посильную лепту в ускорение инфляции через рост цен на плодоовощную продукцию: лук, капуста и картофель подорожали за месяц в среднем на 20%.

Растущая инфляция говорит о высоком спросовом давлении в экономике, что и подтверждается ростом реальных доходов населения и зарплат, многократно опережающим официальные цифры прироста производства. Так, при росте ВВП на 1,6% к аналогичному кварталу предыдущего года реальные доходы апреля превышали их уровень годичной давности на 7,5%, зарплаты — на 5% и даже покупки в рознице — на 4,1%. Опережающий рост покупок отражает тот известный факт, что сжатию подверглась прежде всего экспорториентированная часть производства и это сжатие не затронуло сектора, работающие на внутренний рынок и импорт. Опережающий рост доходов и зарплат даже над оборотом торговли говорит о возрастающей склонности россиян к сбережениям, а также об их растущем стремлении хранить и тратить заработанное за границей.

Индикаторы состояния производства выглядели менее оптимистично. Норма безработицы, ранее монотонно снижавшаяся, на протяжении нескольких последних месяцев зафиксировалась примерно на одном уровне, правда, исторически наиболее низком — 5,3% рабочей силы после устранения колебаний, вызванных сезонными факторами. Возможно, этот уровень в сложившихся условиях может рассматриваться как «естественный», не поддающийся дальнейшему устойчивому снижению. Ведь за этой цифрой безработицы стоит огромный разброс ее по регионам России — практически полное отсутствие в двух столицах, и уровни в 12, 21, 28 и 46% нетрудоустроенной рабочей силы в Дагестане, Тыве, Чечне и Ингушетии соответственно.

Экспорт из РФ снижается в стоимостном выражении с начала прошлого года, притом что в натуральном выражении для основных позиций все выглядит продолжением тенденций, сложившихся еще в середины 2000-х. Экспорт российского газа в тенденции снижается в результате сокращения потребности в нем, хотя и с сильными колебаниями возле тренда. Экспорт сырой нефти тоже снижается, но по другой причине — из-за замещения его нефтепродуктами. При этом из-за продолжающегося, хотя и значительно меньшими темпами, чем прежде, роста импорта, сжимается сальдо торгового баланса, что ведет к уменьшению избыточного капитала и сокращению его чистого оттока.

Хотя добыча нефти подвержена некоторой сезонности, можно, пожалуй, констатирова