Границы внутри

Тема недели
Волнения в Европе
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Кризис вскрыл проблемы интеграции иммигрантов в европейских странах. Одновременное обострение экономических и межэтнических проблем — серьезная угроза стабильности европейских обществ
Границы внутри

Массовые конфликты с участием мигрантов проходят в самых разных странах Европы по удивительно схожим моделям. Раз за разом триггером выступает гибель представителя сообщества мигрантов в ходе конфликта с полицией. Сразу после этого улицы районов компактного проживания мигрантов (чаще всего это еще и самые бедные и неблагоустроенные районы с большой долей безработной молодежи) становятся ареной ночных боев с правоохранителями, сопровождаемых сожженными машинами, разбитыми витринами магазинов и требованиями социальной справедливости — как ее понимает бедный неработающий класс.

Так было во Франции осенью 2005 года, когда гибель двух подростков, скрывавшихся от полиции в трансформаторной будке, стала толчком к продолжавшимся три недели уличным боям в пригородах Парижа. Так было в том же Париже в ноябре 2007-го, когда двое подростков арабского происхождения погибли, столкнувшись на мотороллере с полицейской машиной, — при этом, по заявлению представителей мигрантов, полицейские покинули место аварии, не оказав подросткам помощи. Так было в 2006 году в Брюсселе, когда толпы мигрантов вышли на улицы после необъясненной гибели в камере полицейского участка 25-летнего марокканца Файсала Чаабана. (Сам Чаабан имел многократные проблемы с законом: четыре раза обвинялся в воровстве, отсидел десять месяцев в тюрьме за вождение машины без прав. По официальной версии, его смерть не была вызвана насилием.)

Неудивительно, что, когда в конце апреля пригород шведской столицы Хюсбю внезапно оказался на осадном положении, поводом для столкновений также послужила гибель мигранта от рук полицейских. Волнения в Хюсбю, население которого более чем на 80% составляют мигранты, начались 20 мая, когда группа полицейских, проводившая обыск в одной из квартир этого социально проблемного района, застрелила 69-летнего мужчину. По словам полицейских, пожилой житель Стокгольма, мигрант, набросился на них с мачете в руках, так что стрельба на поражение оставалась единственным выходом. Уже ночью несколько сотен молодых мигрантов вышли на улицы Хюсбю, в городе загорелись первые машины. По итогам более чем недели волнений в районе было сожжено несколько сотен автомобилей, две школы, один полицейский участок. Возбужденная толпа атаковала пожарные расчеты, пытавшиеся выезжать на вызовы. Полиции пришлось задержать около полусотни бунтующих, а также объявить о начале расследования против полицейских, убивших пожилого мигранта, — по статье «непреднамеренное убийство».

Мигрантов не нанимать

Волнения мигрантов не новость для Швеции, где около 15% населения составляют иностранцы или шведы в первом поколении. Пять лет назад аналогичные события происходили в районе Росенгорд южного города Мальмё — одного из самых бедных в Швеции. Как и в других странах Европы, столкновения мигрантов с представителями властей имеют в первую очередь социальную подоплеку. Более чем у 40% молодых жителей мигрантских кварталов трех крупнейших городов Швеции нет даже законченного школьного образования. В стране с весь