Отголосок собственной радости

Книги
Христианство
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Отголосок собственной радости

Протоиерей Андрей Дудченко написал книгу не только очень нужную и актуальную, но и мужественную. Корректировать устоявшиеся представления — трудная задача: мы часто боимся нового. Хотя о какой новизне можно говорить, если речь идет о Божественной Литургии? Новым здесь может показаться только сам подход — с желанием осмысления. Ведь даже глубоко верующие люди порой оказываются так привержены ритуальным действиям, потерявшим изначальный смысл, что являемое ими христианство из радостного служения превращается в систему правил и запретов. Объяснить весь строй службы, показать ее красоту — к этому стремится автор, раскрывая значение каждого богослужебного слова, чтобы мы, придя в храм, могли стать активными участниками происходящего. Чтобы встретили там Живого Бога, стали причастными Христу.

В начале книги происходит знакомство с историей литургии. Читатель узнает, какой она была во времена первых христиан. «Собрание всех вместе, учение, молитва и преломление хлеба» — вот тот костяк, «сюжет» литургии, который сохранился до наших дней. В следующих главах объясняются все литургические действия, а в приложении приводятся тексты редких богослужебных молитв.

Для верующего человека естественно жить и дышать Евхаристией, понимать ее, участвовать в ней. Архимандрит Киприан (Керн), слова которого цитируются в книге, писал: «Жить евхаристически — значит не только ходить к обедне, слушать те или иные трогательные и красивые песнопения, а причащаться... как можно чаще… чтобы быть в постоянной связи с мистическим Телом Христовым, с Церковью». Весь строй, вся логика литургии подводят верующего к моменту причащения как к кульминации службы и ее естественному завершению. Попробуем понять и сделать шаг навстречу. Не будем лишать себя радости.

Дудченко Андрей, протоиерей. Евхаристия. Прошлое, настоящее, вечное. — Киев: Quo Vadis, 2013. — 256 с. Тираж 5000 экз.