Сериал, который сам заставляет себя смотреть

Культура
Сериал
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Сериал, который сам заставляет себя смотреть

Воспитанная современной мировой культурой вера в то, что человек чести неуязвим для сил зла, была подвержена жестокой ревизии в рамках очередного сезона «Игр престолов». В художественном мире Джорджа Мартина тем, кто хоть в какой-то степени привержен идеалам правды и добра, не суждены ни долгое семейное счастье, ни спокойная старость — его благородные герои смертны. И, судя по успеху сериала, люди соскучились то ли по трагедиям, то ли по естественному ходу вещей.

Леди Талиса Майгер еще в детстве решила, что не будет «тратить свои годы на танцы и маскарады с другими знатными дамами», а когда повзрослеет, не станет «жить в городе, где есть рабы». Она овладела искусством врачевания и спасала раненых, не разбирая, кто из них к какой армии принадлежит. И чем это кончилось? Талиса вышла замуж по любви за короля Севера Робба Старка и была убита несколькими ударами ножа в живот вместе с ребенком, которого так и не успела выносить. Робб, как и его отец лорд Винтерфелла Нед Старк, хранил верность моральным принципам. И что же? Однажды он пришел к лорду Переправы Уолдеру Фрею, чтобы просить прощения за то, что не сдержал данного ему обещания, попал в западню и погиб от руки собственного знаменосца. Безупречная Кейтелин Старк пыталась вымолить жизнь своего сына, но была убита так же, как и все остальные.

Девятая серия третьего сезона «Игры престолов» с ее трагическим финалом заставила зрителей впасть в депрессию и испытать самые недружелюбные чувства к создателям сериала. К примеру, один из ведущих российских драматургов Михаил Дурненков написал в фейсбуке следующее: «Я посмотрел девятую серию. С…ки». В комментариях драматург пояснил, что его негодование вызвано тем, что он оказался не в силах отказаться от немедленного просмотра следующей серии, несмотря на то что на другой день ему предстоял ранний подъем. Телеведущей и продюсеру Тине Канделаки, посмотревшей эту же серию намного раньше Дурненкова и, судя по всему, впечатленной не меньше его, пришлось взывать к миллионной аудитории фолловеров в твиттере: «Вы уже видели 10 серию #gameofthrones?? Где взять? Срочно!» Эта запись появилась 7 июня. На следующий день Тина пишет: «Я требую 10 серию 3 сезона #gameofthrones. Точно нигде нет? А на англ?» Зов Тины так и остался без ответа — на тот момент десятой серии еще не видел никто, кроме создателей сериала. Ее показ в США состоялся 9 июня. Некоторое время спустя в сети разошелся ролик «Game of Thrones: Red Wedding Reactions Compilation», набрав свыше восьми миллионов просмотров. В нем смонтировано несколько любительских съемок, зафиксировавших спонтанную зрительскую реакцию на финал девятой серии. На них видно, что даже не склонные к открытым эмоциональным проявлениям мужчины были ошеломлены, а у женщин дело доходило до настоящей истерики.

Как это делается

Съемки сериала по циклу романов Джорджа Мартина «Песни льда и пламени» были запущены кабельным каналом HBO в 2009 году. Спустя два года состоялась премьера первого сезона «Игры престолов», который сразу был за