Долгий путь к зрителю

Повестка дня
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013
Долгий путь к зрителю

«Фильм готов — осталось только снять его» — эта формула французского кинорежиссера Рене Клера в точности соответствует впечатлению, которое произвело пятничное заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, первое под председательством Эльвиры Набиуллиной. Хотя ставка рефинансирования, как и все прочие операциональные ставки ЦБ, оставлена без изменения, официальный комментарий регулятора и особенно ряд высказываний нового главы ЦБ на брифинге по итогам заседания свидетельствуют о существенной корректировке Банком России своих оценок текущей макроэкономической ситуации и перспектив ее развития. Что существенно повышает шансы на смягчение денежно-кредитной политики уже в августе-сентябре.

Формально некоторые сигналы для снижения ставок у ЦБ вроде бы имелись уже и сейчас. Инфляция в июне впервые в этом году оказалась ниже 7% и к 8 июля опустилась до 6,6%. Безработица, с поправкой на сезонность, достигшая в начале года абсолютного минимума — 5,2%, чуть подросла в мае — до 5,3%. Тут важны не конкретные цифры после запятой, мало различимые с поправкой на статистическую погрешность, а сам факт — прекратилось снижение уровня безработицы, с июня 2009 года отмечавшееся каждый месяц. Тем не менее в официальном коммюнике, комментирующем решение по ставкам, ЦБ подчеркнул, что, несмотря на снижение темпов инфляции, «годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона» (в текущем году он составляет 5–6% годовых).

Однако весьма примечательно в официальном вердикте ЦБ отсутствие каких-либо упоминаний о «перегреве» экономики или ее близости к «границе производственных возможностей», о чем регулятор твердил с упорством, достойным лучшего применения, отстаивая невозможность стимулирующего снижения ставок прошлой осенью и зимой. Теперь ЦБ вынужден признать очевидное: «Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. <…> В условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики».

Выступая на брифинге после заседания ЦБ, г-жа Набиуллина выразилась еще более определенно: «Во втором квартале появились признаки снижения загрузки производственных мощностей, небольшого увеличения безработицы, посчитанной очищенным способом. По оценкам ЦБ, небольшой отрицательный разрыв (между фактическим и потенциальным объемами. — Эксперт”) выпуска будет сохраняться в течение года, что означает отсутствие инфляционного давления со стороны спроса».

Действительно, оценки запасов неиспользуемых мощностей в промышленности, которые потенциально могут быть вовлечены в производство безо всяких дополнительных инвестиций, не позволяют говорить о достижении уровня «потенциального выпуска». Так, по опросам ИЭП им. Е. Гайдара, этот запас оценивается в 15 пунктов (82% имеющихся мощностей в состоянии производить продукцию, которая потенциально могла быть продана на рынке при особо благоприятных усло