Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013
Бен Бернанке перезапустил рост рисковых активов; S&P предупреждает власти Японии

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 9 июля поднимался до отметки 84,75 (самое высокое значение с 8 июля 2010 года), но затем резко пошел вниз и днем 12 июля составил 82,99 (–1,7% по итогам прошедшей недели).

Рост ставок по американским гособлигациям (в среду доходности «десятилеток» поднимались до 2,68% годовых) и сохраняющаяся нервозность на мировых финансовых площадках вынудили главу ФРС Бена Бернанке выступить с успокаивающими заявлениями. «Сегодня уровень безработицы составляет 7,6 процента, что свидетельствует о сохраняющейся слабости нашего рынка труда. Если говорить о ценовой стабильности, то текущая инфляция составляет около одного процента, что значительно ниже нашей целевой отметки два процента. Таким образом, ФРС следует продолжать адаптивную кредитно-денежную политику. Кроме того, проводимая правительством фискальная политика заметно тормозит восстановление экономики. По нашим оценкам, из-за этого мы недосчитаемся около полутора процентов от ВВП в текущем году. Если сложить все эти факторы вместе, можно заключить, что в обозримом будущем американская экономика нуждается в крайне адаптивной политике ФРС», — заявил Бернанке поздним вечером в минувший четверг.

«Успокоительное» от главы ФРС подействовало. Инвесторы бросились скупать рисковые активы. Биржевые индексы в США (S&P-500 и Dow Jones) обновили исторические рекорды. Цены на золото за неделю взлетели на 5,5%. Стоимость октябрьского контракта в Нью-Йорке составила к окончанию торгов 11 июля 1281 доллар за тройскую унцию.

Цены на нефть подросли на 1,2%. Стоимость октябрьского фьючерса в Нью-Йорке составила к окончанию торгов 11 июля 103,01 доллара за баррель WTI.

Пошли в рост и валюты, конкурирующие с американским долларом за право быть резервными средствами для расчетов. Курс евро поднимался 11 июля до 1,3204 доллара (максимум с 24 июня), но затем несколько скорректировался, составив днем 12-го 1,304 доллара (+1,7% за неделю).

Помимо заявлений Бернанке поддержку единой валюте оказывали новости из Европы. Инвесторы позитивно отреагировали на то, что Греция достигла договоренности с «тройкой» о выделении очередного транша финансовой помощи в объеме 4,8 млрд евро, что снимает с повестки дня вопрос о том, смогут ли греки погасить 2,2 млрд евро задолженности в августе. Согласно условиям выделения нового транша Греции придется сократить 25 тыс. работников бюджетной сферы в течение следующего года, принять новые меры, направленные на улучшение налогового администрирования, а также урезать расходы на здравоохранение.

Кроме того, спад напряженности вокруг политического кризиса в Португалии позволил стабилизировать ситуацию на долговом рынке — ставки по десятилетним гособлигациям вернулись на более приемлемый уровень (ниже 8% годовых).

Курс фунта стерлингов в унисон с евро поднимался 11 июля до 1,5219 доллара (максимум с 5 июля), а затем несколько откатился назад, составив днем 12 июля 1,5134 доллара (+1,6% за неделю). В Великобритании по-прежнему неплохие темпы роста д