Войну пора заканчивать

Политика
Кавказ
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
Август 2008 года завершился полной победой России — Москва решила все свои задачи и достигла всех целей. Сегодня настало время стабилизировать отношения с Тбилиси и зафиксировать эту победу
Войну пора заканчивать

8 августа в Цхинвали отмечали пятилетие окончания Августовской войны 2008 года, принесшей Южной Осетии и Абхазии независимость. По всему городу горели свечки в память о людях, отдавших жизнь за эту свободу (в ту войну погибло около 160 жителей Южной Осетии и 70 бойцов Российской армии).

Все стратегические и тактические задачи войны 2008 года Россия решила. Мы защитили имевших российские паспорта осетин, а также свои интересы в Южной Осетии и Абхазии, предотвратили дестабилизацию Кавказа (как Южного, так и Северного), поставили на место Михаила Саакашвили, продемонстрировали Западу всю неэффективность его «грузинского образцово-показательного проекта», не пустили Грузию в НАТО, доказали свою способность эффективно контролировать сферу влияния и отвечать за нее.

Между тем долгосрочный конфликт с постсаакашвилевской Грузией, которая с наших границ никуда не исчезнет, или «кипрский вариант» в отношении Южной Осетии и Абхазии абсолютно не соответствуют российским интересам — разве что это отвечает интересам отдельных групп во власти, параноидально стремящихся создать вокруг России буферную зону из стопроцентно лояльных ей стран. Нужно смотреть вперед и прорабатывать допустимые для нас компромиссы с Тбилиси.

Сами россияне к компромиссу готовы. Проведенный недавно опрос Левада-центра показал, что к Грузии «очень хорошо» или «в основном хорошо» относятся 48% россиян (показатель, сравнимый с 2004 годом), тогда как в сентябре 2008-го таких было лишь 16%. «Очень плохо» или «в основном плохо» относится 40% (в 2008 году — 74%). С российскими элитами сложнее — они пока не готовы к тому, что в случае стабилизации отношений с Грузией Южная Осетия и — прежде всего — Абхазия выйдут из режима изоляции и получат альтернативные российским предложения по инвестициям и возможностям политического развития.

Война, нужная всем

Что касается самой войны, тут особых разногласий уже нет. Вопреки заявлениям Саакашвили, даже грузинские официальные лица говорят о том, что на момент вторжения в Южную Осетию никаких российских бронетанковых колонн там не было. Другое дело, кому была выгодна эта война. Анализ ситуации показывает, что в ней в той или иной степени были заинтересованы все непосредственные участники конфликта.

Для Михаила Саакашвили восстановление территориальной целостности Грузии было, безусловно, идеей фикс. Президент позиционировал себя как великого реформатора, и если бы ему удалось вернуть под контроль Тбилиси Южную Осетию и Абхазию (а сделать это можно было только силой), история бы поставила его в один ряд с Давидом Строителем. Однако помимо личных амбиций августовская война была необходима Саакашвили по двум другим, более приземленным причинам.

Прежде всего она позиционировалась как «маленькая победоносная». К лету 2008 года внутриполитическая ситуация в Грузии обострилась. С ноября 2007-го шли массовые акции протеста оппозиции, а скандалы вокруг достаточно спорных президентских выборов в январе и парламентских в мае подорвали легитимность президента. Начали