Обгоним и перегоним N

Тема недели
ЖКХ
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Редакционная статья
Обгоним и перегоним N

«Инвестиции в инфраструктуру — часто упускаемый из виду важнейший инструмент обеспечения экономического роста и рабочих мест в стране N даже в условиях, когда глобальная экономика страдает перепроизводством традиционных отраслей. Инвестирование в инфраструктуру — идеальный способ перекачки ресурсов и рабочей силы из тех секторов, где возможно образование пузырей (жилищное строительство, финансы и услуги класса «люкс»), в сегменты, обладающие потенциалом стимулировать долгосрочные темпы роста экономики страны N. Госинвестиции в инфраструктуру вызывают ажиотажный приток частных вложений: каждый вложенный Y имеет мультипликативный эффект Y1,59, согласно авторитетной оценке Марка Занди, главного экономиста Moody’s Economy.com. И если какие-то производства можно импортировать, то большую часть инфраструктурной активности можно осуществлять только на территории N, создавая рабочие места и укрепляя промышленность, пока страна и ее политики ведут баталии в поисках решений.

При этом, помогая перестраивать N, готовя ее к новой эпохе экономического роста, отрасли, связанные с инфраструктурой, могут способствовать перестройке ее экспорта. В ближайшие пятьдесят лет беднейшие страны мира обеспечат прирост населения планеты на 2–3 млрд человек, им тоже понадобятся дороги, системы водо-, тепло- и энергоснабжения и информационные сети, которые могут им построить базирующиеся в стране N транснациональные корпорации с помощью материалов и технологий, частично производимых в N» (McKinsey Quarterly).

Собственно, на этом можно было бы и закончить редакционную статью, если бы не тот факт, что мы заменили настоящее имя адресата словами «страна N». Этот авторитетный совет дали не России, а Америке. Хотя не у США, а у России инфраструктурные фонды изношены то ли на 65, то ли на 85%. И не у США, а у России государственный долг составляет всего 12% ВВП.

Помимо всего прочего авторитетная McKinsey указывает на формирование масштабного мирового рынка сбыта новых инфраструктурных технологий и фактически на мощнейший структурный сдвиг на мировом рынке, которым мы привыкли питать свой экономический рост. При этом на прошлой неделе МЭР опубликовало прогноз развития российской экономики на 17 лет, в соответствии с которым среднесрочные темпы роста составят 2,8%. Новизна этого прогноза в том, что если раньше мы считали: как страна развивающаяся, мы должны и можем расти быстрее мировой экономики, то теперь всё. Собственно, ничего удивительного в этом прогнозе нет. Если в упор не видеть новых эффективных рынков с хорошей отдачей ни у себя дома, ни вовне, то на рост рассчитывать не приходится.

Впрочем, у нас есть серьезная надежда, что российская рыночная экономика все-таки окажется мудрее наших министерств. Загнанный в угол высокими тарифами на топливо и устаревшими фондами с огромными потерями ресурсов, рынок локальных операторов ЖКХ уже нащупал реальные бизнес-схемы, позволяющие модернизировать комплекс, не особенно залезая в государственный карман. Наше исследование показывает, что