Найти друзей

Повестка дня
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
Найти друзей

«Яндекс» заключил договор с социальной сетью Facebook об индексации записей пользователей ведущей мировой социальной сети на территории стран СНГ, а также Турции. И теперь, если забить в поисковом окне ключевые слова, например «футбольный клуб “Спартак”», и далее выбрать появившуюся на прошлой неделе опцию «искать на сайте facebook.com», в следующее мгновение на экране появятся все записи участников социальной сети, содержащие упоминание о «Спартаке».

Получить доступ к информации на Facebook, имеющем более чем миллиардную аудиторию по всему миру, пытаются многие поисковые сервисы. Но Facebook неохотно идет на сотрудничество. Даже мировой лидер в области интернет-поиска Google в этом не преуспел, так как Facebook расценивает Google как конкурента (последний активно развивает свою собственную социальную сеть Google+). До недавнего времени в России искать информацию в Facebook можно было только с помощью поисковика Bing (принадлежит Microsoft). Тот же «Яндекс» год назад пробовал запустить, в том числе на американском рынке, приложение под названием Wonder для анализа записей в социальных сетях. Однако спустя несколько часов после запуска программы Facebook ее заблокировал, заявив, что новинка нарушает права компании и ее пользователей.

Почему же ведущая мировая социальная сеть вдруг сменила гнев на милость? Дело в том, что, несмотря на чрезвычайную популярность Facebook во всем мире, в России по числу пользователей он в разы уступает «Одноклассникам» и «Вконтакте». По оценкам, российская месячная аудитория «Вконтакте» сейчас превышает 50 млн пользователей, а аудитория Facebook недотягивает и до 10 млн. При этом в последнее время в России наблюдается даже отток пользователей из этой сети.

Так что Facebook пошел на сделку с «Яндексом», справедливо полагая, что сотрудничество с ведущей российской поисковой системой позволит улучшить показатели в России. По неофициальной информации, «Яндекс» ничего Facebook за это не заплатил. При этом в Facebook подчеркивают, что с помощью «Яндекса» можно будет найти только открытые для публичного пользования данные, а записи, защищенные пользователями различными инструментами конфиденциальности, отображаться в российской поисковой системе не будут.