Неакцентированный приоритет

Международный бизнес / Россия - Азия В Азии готовятся к неизбежной экономической интеграции российского Дальнего Востока, вопрос лишь в сроках и условиях этого процесса
Фото: РИА Новости

Развитие Дальнего Востока — одна из главных тем российской экономической политики последних лет. То, каким образом этот новый вектор воспринимают в странах региона, показал состоявшийся в Сингапуре представительный форум по развитию Дальнего Востока, организованный совместными усилиями Школы менеджмента имени Ли Куан Ю и российским Валдайским дискуссионным клубом. Главный вывод, который можно сделать из этого обсуждения: все государственные программы должны основываться на реальном общественном и деловом интересе на местах, иначе они захлебываются сразу же после сокращения финансирования из Москвы. По мнению многих экспертов, России стоит сконцентрироваться на развитии логистического потенциала Дальнего Востока.

Российская статистика рапортует о позитивных изменениях: за последние пять лет доля стран АТР в российском внешнеторговом обороте выросла с 17 до 24%, а в целом объемы внешней торговли Дальнего Востока увечились в 1,8 раза. В Азии этого, однако, практически не заметили, причем даже в приграничных с Россией районах. «Для двух граничащих с Россией китайских провинций, Ляонин и Цзилинь, торговые отношения с Японией и Южной Кореей все еще важнее, чем с Россией, причем проблемы именно с российской стороны», — утверждает профессор Восточно-Китайского университета Ян Чен. По его словам, в России не успевают за Китаем по темпам развития инфраструктуры, что серьезно тормозит приграничное экономическое сотрудничество. В 2009 году Россия и КНР подписали соглашение о сотрудничестве между северо-востоком Китая и Сибирью и Дальним Востоком, однако с китайской стороны пока кажется, что оно практически не работает.

При этом для российских регионов АТР действительно постепенно выходит на первое место в качестве торгового партнера. Интересное исследование на эту тему подготовили эксперты норвежского Института международных отношений. Модель развития мировой торговли в ближайшие двадцать лет показывает, что динамика роста внутрироссийской торговли будет уступать росту торгового оборота российских регионов с Китаем, другими странами АТР, Индией и США. Причем среди всех федеральных округов наиболее ориентированными на международные рынки оказались Дальневосточный, Сибирский и Южный. «Интеграция с Азией станет важной частью будущей экономической политики в Сибири и на Дальнем Востоке», — говорит старший научный сотрудник норвежского Института международных отношений Арне Мельхиор.

Основные проблемы Дальнего Востока, по версии азиатского экспертного сообщества, — нехватка людей и отсталость инфраструктуры. Причем первая проблема бьет по экономике дважды: и на этапе производства, и на этапе реализации продукции. «На Дальнем Востоке трудно развивать производство товаров массового потребления, собственный рынок слишком мал, а стоимость рабочей силы относительно высока», — рассказывает «Эксперту» представитель одной из крупных азиатских компаний, принявших участие в форуме.

Возможный выход — развитие транзитного потенциала Дальнего Востока. Это позволит зарабатыват