Самозверский авангард

Книги / Искусство

В 1926 году поэт-кубофутурист, один из лидеров ЛЕФа Сергей Третьяков опубликовал в журнале «Пионер» цикл детских, но по-авангардному угловатых стихов про «домашний зоопарк», то есть про детей, изображающих разных животных: «Сзади Матвей / Натыкал ветвей. / Способ прост — / Вышел хвост». К досаде автора, цикл был опубликован с совершенно чуждыми его духу реалистическими картинками. Для книги Третьяков предложил проиллюстрировать «Самозверей» фотографу-новатору, пионеру промышленного дизайна Александру Родченко и его жене и соратнице Варваре Степановой. Супруги-авангардисты подошли к делу творчески: вырезали из картона фигурки детей и животных (составленные из стандартизированных модулей и кружков-рожиц), а потом долго расставляли по столу, фотографировали в необычных ракурсах и в контрастном свете с резкими тенями. Задача состояла не столько в том, чтобы проиллюстрировать стихи, сколько в том, чтобы «подсказать» маленьким и взрослым читателям, как самим сделать подобные фигурки и играть с ними.

Однако книга так и не вышла — якобы потому, что напечатать множество больших фотографий выходило слишком дорого. Но на самом деле подходил к концу краткий роман советской власти с авангардом, приближалась пора сталинской неоклассики. И расстрел Третьякова в 1937-м, казалось, закрыл вопрос о «Самозверях» навсегда. Но в 2010 году парижские издатели довели нереализованный проект до печати, дополнив русские стихи эквиритмичными французскими переводами. А еще через четыре года московское издательство перепечатало французскую книгу с послесловием, специально для нее написанным внуком Родченко и Степановой.

Хочется надеяться, что на поднимающейся волне интереса к советскому авангарду, зафиксированной, в частности, церемонией открытия Олимпиады, эта необычная книга окажется востребована не только историками дизайна.

Родченко Александр, Третьяков Сергей. Самозвери. — М.: Карьера Пресс, 2014. — 44 с. Тираж 3000 экз.