Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №30 (909) 21 июля 2014

Рейтинги: Россия манит ритейлеров

Потенциал российского розничного рынка перевешивает страновые риски — к такому выводу пришли авторы исследования «Индекс развития глобальной торговли», подготовленного A.T. Kearney. По итогам 2013 года Россия поднялась с 23-го на 12-е место в рейтинге, охватывающем 30 развивающихся стран. На это повлияли рост доходов населения (на 3,3%), рост розничного рынка (на 3,9%), планируемое увеличение торговых площадей на 1,5 млн кв. м к концу года. Сюрпризом рейтинга стало также первое место Чили — страна сумела отобрать лидерство у Китая. 

Обувной ритейл: малые города подождут

Сеть обувных магазинов Alba (54 магазина, работающих в ценовом сегменте «выше среднего») вдвое сокращает инвестпрограмму на 2014 год. Из-за нестабильности экономики сеть приостанавливает выход в небольшие города с населением до 300 тыс. человек и вместо запланированных 15 новых точек откроет не более семи. Вместе с тем компания планирует почти втрое увеличить темпы прироста выручки по сравнению с прошлым годом — с 7 до 19%. Это произойдет за счет усиления управленческой команды, совершенствования маркетинга и логистики.    

Интернет: бесплатные объявления принесли прибыль

На 115% увеличилась выручка российского онлайн-сервиса бесплатных объявлений Avito в I квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 852 млн рублей. Прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и выплаты процентов по кредитам составила 393 млн рублей, тогда как в I квартале 2013 года компания зафиксировала отрицательную EBITDA в размере 24 млн рублей. Рентабельность по EBITDA в I квартале 2014 года составила 46%. Количество просмотров сайта достигло 17 млрд — показатель в измерении год к году вырос на 70%. Зарабатывает сервис на предоставлении дополнительных услуг пользователям (например, выделение объявления рамочкой) и размещении рекламы.  

Платежные системы: китайская карта

Количество карт платежной системы China Union Pay в России достигнет 2 млн в течение трех лет, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на представителя China Union pay Фан Жигуанга. Китайцы за последнее время привлекли 30 новых российских партнеров из числа крупных и мелких банков. «По сравнению с другими системами немного. Но это хорошее начало для следующей массовой эмиссии», — считает Фан Жигуанг. По его словам, на сегодняшний день в России эмитировано несколько десятков тысяч карт China Union Pay.  

Партийное строительство: Ирина Прохорова ушла

Ирина Прохорова уходит с поста главы руководящего органа партии «Гражданская платформа» из-за раскола в партии по вопросу присоединения Крыма к России. «В партии возникли диаметрально противоположные мнения», — заявила Прохорова, отметив, что она сама и музыкант Андрей Макаревич «высказались категорически против». Между тем 37 региональных отделений партии «поддержали действия российского руководства по Крыму». «У меня возник конфликт между чувством и долгом», — призналась Прохорова, пояснив, что не может «высказывать