Немного спокойствия в бурном потоке

Тема недели
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)

Удивительно спокойное выступление для столь непростой, напряженной ситуации — вот, пожалуй, главный сюрприз послания-2014. На нынешнем внешне- и внутриполитическом фоне, казалось, можно ожидать куда более радикальных заявлений и рецептов, но — нет.

Причина этого спокойствия выражена в двух ключевых фразах — на заходе и в завершении речи: «В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплоченной нации, по-настоящему суверенному и сильному государству […] В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить». Самое главное произошло: нация состоялась, остальное по сравнению с этим куда как проще. И еще одно: «Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе». Вот это ощущение силы и питаемой ею уверенности в непростой ситуации, пожалуй, и является центральным в послании.

Никаких радикальных шагов — ни вправо, ни влево, хотя поводов — и на внутреннем, и на внешнем фронте — хоть отбавляй. И если бы было подспудное желание завинтить гайки (в чем Путина частенько упрекают оппоненты), и если бы была готовность пойти на попятную (чего так страстно ждали на Западе), то лучшего момента, чтобы заявить об этом, просто невозможно и придумать. Но ни на то ни на другое в послании нет и намека. Четкое, жесткое отстаивание интересов страны вовне и спокойная, последовательная работа внутри.

Собственно, это разделение подходов на две части — внешнюю и внутреннюю, — та черта путинского стиля, которая постепенно, шаг за шагом, становилась все более заметной; и послание-2014 лишь закрепило это стилистическое различие. Но это же различие во многом определило и то разочарование, которое поспешили высказать представители различных флангов. После целой серии внешнеполитических прорывов («вежливое» воссоединение с Крымом, прорыв по газовым переговорам с китайцами, поддержка Донбасса, переориентация с «Южного потока» на турецкий хаб), казалось, стоит ожидать чего-то подобного и во внутренних делах. И этого резкого поворота — кто к перестройке, кто к мобилизации — ждали. И понятно, что и те и другие оказались разочарованы.

При этом и те и другие упустили одну из важнейших черт послания-2014, а именно тот очевидный акцент, который президент сделал на свободу и интересы бизнеса, на необходимость более полного и активного использования предпринимательской энергии народа. В президентских посланиях (а это было уже двадцать первое) так ясно эта тема прозвучала, пожалуй, впервые. И в сочетании с общей осторожностью во внутренних делах это весьма позитивный признак. Да, список предложенных стимулирующих предпринимательство мер выглядит неполно. Да, обойдены вниманием некоторые важнейшие темы вроде необходимости более эксп

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама