Эффект от девальвации, Минфин и Центробанк

Экономика и финансы / Денежная политика Надежды на слабый курс рубля и на импортозамещение окажутся несбыточными, если не внести коррективы в денежно-кредитную и бюджетную политику
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: эскперт

В 1998 году за девальвацией последовал рост экономики. Но в 2008-м ситуация была обратной: вслед за девальвацией наступил глубокий спад. Анализ показывает, что ослабление курса рубля работает на экономику России, только если денег в экономике не становится меньше. Эти выводы очень актуальны для сегодняшней ситуации.

Две девальвации, разная реакция

Иногда девальвация** местной валюты не несет положительных эффектов, несмотря на ожидания. В научной литературе и публицистике зачастую упоминается благотворное влияние ослабления национальной валюты на местных производителей. Например, их положение внутри страны улучшается, когда из-за ослабления валюты конкурирующая импортная продукция дорожает. Но не все так однозначно. В истории России есть два известных периода стремительного падения курса рубля. Оба они связаны с кризисами: 1998 и 2008 годов. Третий период быстрого изменения курса происходит прямо сейчас, на наших глазах (см. график 1).

Но в 1998 году девальвация привела к резкому росту промышленного производства и быстрому выходу экономики из кризиса, а вот в 2008-м, несмотря на ослабление курса рубля, экономика продолжала скатываться в кризис.

Эпизод первый, 1998 год. Девальвация + рост. До августа 1998 года курс на протяжении долгого времени находился на уровне 6 рублей за доллар. Но затем валютные резервы (и даже иностранные займы), брошенные на поддержку курса, истощились. Дальнейшая поддержка стала невозможна, и произошло резкое ослабление рубля по отношению к доллару. К апрелю 1999 года курс достиг 23 рублей за доллар. Чуть менее интенсивно ослабление рубля продолжалось вплоть до января 2003-го.

Что в это время происходило в промышленности и в экономике в целом? В одной из своих статей (см. «Ставки сделаны, ставок больше нет», «Эксперт» № 36 за 2014 год) я уже описывал, что происходило в это время в ОАО «КАМАЗ». «К августу 1998 года в экономике России сложилась очень плохая ситуация. Многие предприятия просто остановились. К их числу относился и КАМАЗ, производитель грузовиков из Набережных Челнов. За первые девять месяцев того кризисного года было произведено всего 1,1 тыс. автомобилей, в среднем символические 120 штук в месяц. Это очень, очень мало, ведь в лучшие годы КАМАЗ производил 10 тыс. автомобилей в месяц, более 120 тыс. грузовиков в год. В августе грянул дефолт <…> Ситуация изменилась почти мгновенно. За оставшиеся три месяца 1998 года КАМАЗ выпустил 2,2 тыс. грузовиков, вдвое больше, чем за первые девять месяцев года, среднемесячный темп производства вырос в шесть (!) раз, до 730 грузовиков. В следующем, 1999 году среднемесячное производство составило уже 1,25 тыс. грузовиков, в 2000-м — 1,95 тыс., в последующие годы рост продолжился.

Что касается экономики России в целом, то уже во втором квартале 1999 года ВВП показал рост и с этого момента, вплоть до четвертого квартала 2008 года, ни разу не уходил в отрицательную зону. В 1999 году рост ВВП составил невиданные с советских времен 6,4%».

Итак, девальвация рубля в 1998 год

Обменный курс испытывал резкие изменения трижды: в 1998, 2008 и 2014 годах
В 1998 году девальвации сопутствовал бурный рост ВВП, в 2008 году, наоборот, девальвации сопутствовало сильное падение ВВП
Девальвация "работает" на рост экономики только тогда, когда количество денег (денежная масса) в экономике не сокращается, а растет
Сокращение реальной денежной массы ведет к падению ВВП, рост денежной массы ведет к экономическому росту
С октября 2014 года банк России стал "лидером" по изъятию рублей из экономики, опередив Минфин