НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Культура
«Эксперт» №7 (933) 9 февраля 2015

Под музыку Листа

Издательство «Эксмо» выпускает роман Харуки Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзаки и годы его странствий». Автор рассказывает историю героя, в чьем имени не было иероглифа, обозначающего цвет, тогда как в именах его четырех друзей как раз наоборот были те самые иероглифы, означающие красный, синий, белый и черный цвета. Однажды друзья заявили, что не желают ни видеть его, ни слышать. По прошествии многих лет герой пытается понять, что именно тогда произошло и каким образом это событие повлияло на его жизнь. В Японии книга стала бестселлером — тираж превысил 1,5 млн экземпляров. Одновременно в Японии резко повысился спрос на записи советского пианиста Лазаря Бермана. Дело в том, что главный герой романа — страстный поклонник его творчества и постоянно слушает фортепианный цикл Ференца Листа «Годы странствий» в его исполнении. 

Нисхождение Вачовски

В прокат во всех форматах, в том числе в IMAX, вышел фильм Ланы и Энди Вачовски «Восхождение Юпитер» — история девушки (что любопытно, наполовину русской), которая в ожидании предсказанного ей великого будущего поначалу трудится простой уборщицей. Однако ее смелые ожидания не напрасны: в один прекрасный день жизнь главной героини меняется.

«Восхождение Юпитер» — очередное творение создателей «Матрицы», но воспоминания о фильме, вышедшем больше 15 лет назад, заставляют только лишний раз удивиться эволюции Вачовски. Они раз за разом продвигают в кинопроизводство написанные на пару второсортные сценарии, из которых ничего хорошего получиться не может в принципе. Похоже, визуально изысканные, насыщенные смыслами фантастические фильмы Вачовски навсегда остались в прошлом.

Будет много крови

Премьера пятого сезона самого популярного сериала канала HBO «Игра престолов» намечена на 15 апреля. Создатели обещают рассказать о мести родственников за смерть принца Оберина, о развитии отношений старшей дочери Эддарда Старка Сансы с бывшим казначеем Питером Бейлишем, о встрече карлика Тириона Ланнистера с матерью драконов Дейнерис Таргариен. В основу пятого сезона легли четвертая и пятая книги Джорджа Мартина из цикла «Песни льда и пламени»: «Пир стервятников» и «Танцы с драконами». На этот год был запланирован выход следующей, шестой, книги «Ветра зимы», но представители издательства HarperCollins заявили, что в планах на 2015 год книга не значится. Чтобы ее закончить, Джордж Мартин даже отказался от написания сценария одной из серий пятого сезона, что он обычно делал для каждого из четырех предыдущих.

Сорокин — опять второй

Литературная премия НОС, учрежденная Фондом Михаила Прохорова, в этом году досталась 39-летнему Алексею Цветкову-младшему за сборник рассказов «Король утопленников». Финальные дебаты, на которых, по регламенту премии, выявляется победитель, прошли 30 января в Центре им. Вс. Мейерхольда. Алексей Цветков-младший получил денежный приз в размере 700 тыс. рублей и оригинальную статуэтку — символ премии. Владимиру Сорокину досталось 200 тыс. рублей — приз читательских симпатий, которы