Как заработать на модных блогерах

Русский бизнес
ОБУВНАЯ РОЗНИЦА
«Эксперт» №18-19 (944) 27 апреля 2015
На днях в Москве открылся новый обувной магазин формата shoe concept store — Porta 9. Данный розничный продукт — пример правильной стратегии развития на модном рынке в условиях кризиса
Как заработать на модных блогерах

В магазине будет представлено около 30 мужских и женских обувных брендов, большинство из которых еще не продаются в Москве, — такие как Senso, Miista, Anthony Miles, Emma Go, Barleycorn и многие другие. Кроме обуви в Porta 9 представлены украшения от русских дизайнеров Olya Shikhova и Rainbow Seekers, сумки и аксессуары брендов Danielle Nicole и Matt & Nat. Уникальность проекта состоит не только в выборе модных брендов, которые ранее можно было приобрести лишь за границей и через интернет-магазины, но и в ценовой политике: обувь представлена в среднем ценовом сегменте — от 7 до 16 тыс. рублей за пару (на начальном этапе проекта, до изменений валютных курсов, средняя цена планировалась на уровне 7–8 тыс. рублей за пару). Для сегодняшнего рынка качественной модной одежды и обуви это уникальное предложение.

Свободная ниша

Развитие проекта началось с того, что его основатели Алеко Илиопуло (ранее занимался развитием интернет-магазина обувной сети «Эконика»), Александра Савельева (в прошлом байер в обувной компании Fashion Galaxy) и Екатерина Бутко (популярный модный блогер и владелеца винтажного интернет-магазина), связанные с миром моды, увидели на рынке пустующую нишу. «Несмотря на обилие обувных сетей и магазинов, на рынке есть аудитория, которая не удовлетворена существующим предложением. Мы увидели, что между массмаркет — магазинами Zara, Top Shop и другими — и, условно говоря, ЦУМом — огромная пропасть. Возникла идея создать магазин для аудитории, которая хочет покупать модную качественную обувь, необязательно от ведущих мировых брендов, за умеренные деньги, которая хочет индивидуального, персонифицированного продукта», — говорит Алеко Илиопуло.

Заметим, что тема создания персонифицированных товаров и услуг актуальна в России уже не первый год. О необходимости создания таких продуктов стали говорить еще в прошлый кризис — в 2009-м. Однако, по большому счету, тогда этот тренд так и остался загадкой: производители и представленные на нашем рынке розничные сети работали преимущественно на широкую аудиторию, и при всех запросах рынка и желании потребителя получить индивидуальный продукт, отвечающий его потребностям, бизнес развивался по своим законам: чтобы выжить в кризис, продукт нужно, наоборот, унифицировать, с ассортиментом не экспериментировать. Так в большинстве случаев и происходило. Потребитель же со своими индивидуальными запросами находил то, что ему нужно, либо за границей, либо на западных интернет-сайтах.

То же самое происходит и сегодня, когда потребление стало заметно сокращаться. В широкой модной индустрии (как в массовом сегменте, так и в премиальном) компании максимально сужают ассортимент — стараются привозить и производить только то, что гарантированно будет продаваться. Но в то же время стал появляться слой предпринимателей, которые почувствовали новый запрос от рынка — поиск чего-то уникального, индивидуального, «своего». Причем этот запрос исходит не только, скажем так, от молодого креативного класса, а от достаточно ш