ПРОЗА

Книги
«Эксперт» №22 (946) 25 мая 2015
Заметим в скобках
ПРОЗА

Загадайте двузначное число. Теперь прибавьте к нему мысленно семь. Готово? Теперь отнимите пять. Вы загадали число двадцать три. Верно? Ну, вот видите.

Этот простенький на вид, но совершенно необъяснимый «психологический этюд» — коронный (и единственный) номер Евгения Капитонова — сотрудника серьезного статистического учреждения, обнаружившего в себе такой вот необъяснимый дар — угадывать двузначные числа с помощью двух простых арифметических операций.

Вообще, случайность — ключевая категория нового романа петербургского автора, известного своей склонностью к абсурдизации повседневной жизни. Но случайность не в бытовом, а в гоголевском смысле. Герой случайно, поругавшись со взрослой дочерью, едет из Москвы в Петербург на «учредительный конгресс» какой-то шутовской гильдии микромагов; по дороге две девушки Оли из оргкомитета, которых Капитонов постоянно путает, теряют его в одном из двух прибывающих в Питер поездов; в гостинице Капитонов оказывается свидетелем скандала, учиненного на ресепшене другим участником конгресса, именующим себя Архитектором Событий и категорически отказывающимся поэтому предъявлять паспорт; затем в концертном зале гостиницы он случайно попадает на спектакль по пьесе самого Сергея Носова, — и все пребывание Капитонова в родном городе, из которого он давно перебрался в столицу, сопровождается чередой таких же необъяснимых случайностей, приятных и трагических. Но самую большую из них подбрасывает бывшая сослуживица, вдова лучшего друга, недавно погибшего. Оказывается, он случайно обнаружил, что живет в чужом теле, контролируемом высшим разумом, и вырваться из-под его контроля можно лишь одним способом: писать дневник, заключая каждую запись в тройные фигурные скобки…

Автор пишет о вещах и героях, выходящих за рамки обыкновенности, — а получается у него это легко и естественно. И уж это, конечно, ничуть не случайно.

Федор Косичкин