Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №25 (949) 15 июня 2015

Импортозамещение: итальянцы в Оренбуржье

Итальянская компания Inalca, крупнейший в Европе производитель говядины полного цикла, построит в Оренбургской области откормочную площадку на 5000 голов скота. Реализация проекта начнется в этом году, на его площадке будет организовано орошаемое земледелие для выращивания кормов, молодняк будут закупать в России. Откормочная площадка будет расположена в радиусе до 50 км от мясоперерабатывающего завода «Оренбив» мощностью убоя до 50 тыс. голов скота в год, построенного в 2014 году, тоже итальянцами. В дальнейшем планируется создать компанию «Мясной кластер “Меркурий”» с участием итальянского инвестора и Корпорации развития Оренбургской области — для строительства целого комплекса откормочных площадок по всей области.

SWIFT: представитель России — в совете директоров

Впервые в совет директоров международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT вошел представитель России. Им стал председатель правления Национального расчетного депозитария Эдди Астанин. Это решение принято на общем собрании участников системы. Всего в совет директоров SWIFT входит 25 человек из стран с наибольшим трафиком сообщений в системе.

Enter: поставщиков просят поверить

Одна из самых амбициозных розничных компаний, совмещающая интернет- и офлайн-торговлю, Enter, объявила о новой стратегии, нацеленной на сокращение издержек и ликвидацию задолженности перед поставщиками, достигшей 1,8 млрд рублей. Руководство Enter призвало партнеров, подавших против нее уже несколько десятков судебных исков, согласиться на отсрочку выплаты долга и возобновить приостановленные отгрузки товара. Со своей стороны ритейлер планирует в разы сократить площадь магазинов, склада, стоимость обработки заказа, при этом увеличив на порядок число точек продаж, ассортимент и выручку (с 5 млрд рублей, ожидаемых в 2015 году, до 30–40 млрд в 2018-м). Официальная отсрочка платежей поставщикам тоже должна сократиться — с 90–120 до 20–30 дней.

Энергетика: импорт из Финляндии

Финляндия впервые начала поставлять электроэнергию в РФ, сообщает аналитическая служба Российского союза инженеров.

Сложная экономическая ситуация в России и зависимость нашей экономики от внешних рынков и скачков цен на энергоносители приводит к росту цен на электроэнергию, что повышает конкурентоспособность энергетических компаний других стран на российском внутреннем рынке. Инициатива импорта электричества из Финляндии всерьез обсуждалась еще в 2013 году, уже на тот момент было очевидно, что в определенные часы стоимость электроэнергии на скандинавских рынках сопоставима с российской оптовой или даже ниже нее.

С 1960 года Финляндия была основным импортером электроэнергии из СССР. Эта тенденция сохраняется и сейчас. По оценкам, доля Финляндии часто составляла половину общего объема экспорта электроэнергии из РФ.

 

Международные отношения: на форум беспрепятственно

Власти США в этом году, в отличие от прошлого года, не намерены запрещать представителям амер