По-семейному

Политика
США
«Эксперт» №29 (952) 13 июля 2015
Заочное противостояние Хиллари Клинтон и Джеба Буша не обязательно завершится победой кого-то из них на президентских выборах 2016 года, однако подводит итог эпохи в американской политике
По-семейному

После того как Джеб Буш официально объявил о своем участии в борьбе за пост президента США, многие зарубежные наблюдатели, не всегда внимательно следящие за американской политикой, поспешили провозгласить исход республиканских праймериз делом решенным. По их мнению, в 2016 году нас ждет матч-реванш «Клинтон против Буша», только вместо Билла и Джорджа в бюллетенях для голосования будут имена Хиллари и Джеба. Как правило, те же наблюдатели сопровождали этот свой прогноз сарказмом, утверждая, что пост президента «самого демократического государства планеты» переходит от одной династии к другой. Если с первой частью этих утверждений («победа на первичных выборах у Буша уже в кармане») можно поспорить, то элитно-клановый характер американской политики несомненен.

Буши

На протяжении второй половины XX века главными претендентами на звание «правящей династии» Соединенных Штатов были Кеннеди. Однако сейчас уже нет сомнений, что этому статусу больше соответствует семейство Бушей. Начнем с генеалогии: если Кеннеди — это относительно недавно приехавшая в Америку семья ирландских католиков, людей, которые в Соединенных Штатах долгое время считались второсортными, то Буши — «приличные протестанты», род которых в Новый Свет переселился еще в первой половине XVII века.

Далее история семьи полна всеми необходимыми атрибутами: активно боролись с рабством, с середины XIX века ее представители получают образование в Йельском университете, прекрасные христиане (некоторые даже проповедники и почти богословы), успешные бизнесмены, достойные политики. Если говорить о последней сфере, то отдаленные связи огромной династии с политическим классом США можно проследить примерно с начала XX века. В частности, после женитьбы одного из Бушей они породнились с генеральным прокурором администрации Теодора Рузвельта. Фамилия этого прокурора была Бонапарт, и приходился он потомком самому французскому императору! Что и говорить, Буши — семейство очень приличное.

Однако более достоверно проследить власть и влияние Бушей можно примерно с Первой мировой войны — успешный промышленник Сэмюель Прескотт Буш вошел в специальный комитет военного планирования и в дальнейшем вплоть до начала Великой депрессии был занят в различных организациях, где опыт американского бизнеса был востребован властями для решения острых социально-экономических проблем. Его потомки продолжили движение от бизнеса к власти: сын Прескотт Шелдон Буш начинал карьеру как банкир, однако потом на протяжении двенадцати лет был сенатором от Коннектикута; внук Джордж Герберт Уокер Буш был руководителем ЦРУ, вице-президентом, а потом и президентом; правнук Джордж Уокер Буш — губернатором Техаса, потом президентом. Теперь в президенты баллотируется брат последнего, бывший губернатор Флориды Джон Эллис Буш, известный как просто Джеб.

Куда там Кеннеди — в случае победы Джеба на президентских выборах семейство Бушей превзойдет обе американские президентские династии, Адамсов и Рузвельтов, сумевших отправить в Белый дом двух св