Дороже, но свое

Русский бизнес
Москва, 05.10.2015
«Эксперт» №41 (960)
В России появился первый завод по производству оптического волокна. Сделан еще один шаг на пути создания полной цепочки производства оптоволоконных кабелей. Но пока наше волокно в силу малых объемов производства будет дороже импортного

Сорок процентов внутрироссийского спроса на оптическое волокно, «начинку» для кабелей, покроет первый в стране завод по его производству, запущенный в Саранске. Инвесторами, вложившими в проект в общей сложности 2,7 млрд рублей, выступили «Роснано» (47,7%), Газпромбанк (47,7%) и администрация Республики Мордовия (4,6%). Построили завод мощностью 2,4 млн километров волокна в год за полтора года. Выход на проектную мощность ожидается к второй половине 2017-го. Срок окупаемости должен составить десять лет.

Региону проект принесет 150 новых рабочих мест, а также возможность синергии производства: как предполагается, до 20% продукции нового завода пойдет на уже работающий в Саранске завод по выпуску оптоволоконных кабелей.

Появление подобного предприятия в России — это долгожданный итог более чем трехдесятилетней программы развития отрасли. Если выпуск оптоволоконных кабелей в России уже освоен (в стране действует 14 предприятий по их выпуску), то волокно для них до сих пор ввозилось из-за рубежа. Крупнейшими поставщиками оптоволокна в Россию традиционно были американская Corning (84%), японские Fujikura и Furukawa Elektric (11%).

В России неоднократно предпринимались попытки исправить столь прискорбное положение и освоить производство оптического волокна. И Минпромторг включил его в программу импортозамещения. Но только эта, шестая по счету, попытка увенчалась успехом.

Путь к оптике

Применение оптических технологий в связи началось довольно давно. Первопроходцем была американская компания Corning, в 1970 году развернувшая промышленное производство оптоволокна с низким затуханием то есть пригодного для использования в кабелях. Эта компания до сих пор остается в числе мировых лидеров рынка. Хотя сам рынок с тех пор стал высококонкурентным. Он довольно велик — до 320 млн километров в год, но за эти объемы борется только шесть крупнейших компаний. Помимо трех упомянутых это OFS (США), Sterlite Technologies (Индия) и Draka (головной офис расположен в Нидерландах).

В нашей стране этими технологиями тоже начали заниматься в 1970-е. В 1976 году в ведущем отечественном отраслевом институте кабельной промышленности, ВНИИКП, была создана лаборатория волоконной оптики под руководством Вячеслава Шитова.

Уже в 1977 году на международной выставке «Связь-77» была продемонстрирована линия связи (цветное телевидение), использовавшая изготовленный силами ВНИИКП опытный образец оптического кабеля.

В 1979 году во ВНИИКП был организован целевой отдел оптических кабелей под руководством Юрия Ларина. Первая относительно крупная партия оптического кабеля (20 километров) была изготовлена тогда же на опытном заводе ВНИИКП в Подольске.

Кроме ВНИИКП к работам над оптоволоконной тематикой подключились Мытищинское ОКБ кабельной промышленности, Ленинградский НИИ кварцевого стекла и Московский НИИ электровакуумного стекла.

В начале 1980-х была проложена первая в стране оптоволоконная линия связи Ленинград—Волховстрой. Потом к ней добавились линии связи Сочи—Лазаревское, Ленинград—С

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (960) 5 октября 2015
    Возвращение в большую игру
    Содержание:
    Упреждающий удар

    Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию

    Культура
    Потребление
    Реклама