Коротко

Повестка дня
Москва, 05.10.2015
«Эксперт» №41 (960)

Компании: повышение налоговой нагрузки на «Норникель»

Минфин предлагает с 2017 года повысить налоговую нагрузку на «Норникель» за счет изменения НДПИ на многокомпонентные металлические руды, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Норникель» добывает так называемые многокомпонентные металлические руды, где в одной руде добывается и медь, и никель, и золото, однако взимается лишь один НДПИ. При этом золотодобытчики имеют более высокий уровень обложения этого металла. «Мы говорим: давайте вычленим и будем налогооблагать отдельно драгметаллы и отдельно другие металлы, — сказал Силуанов и пояснил: — Это касается только “Норникеля”, поскольку у других компаний такой ситуации нет». По словам министра, изменения предлагается ввести с 2017 года.

Фальсификаты: растительный сыр

78,3% сыра в России является фальсификатом, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор. Контрольное ведомство в сентябре провело мониторинг сырья, которое используется для производства молочной продукции, и установило, что для сыров оно фальсифицировано растительным жиром в четырех случаях из пяти. Общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет чуть более 25%.

Интернет-торговля: доставка превыше всего

Один из крупнейших интернет-сервисов — сайт бесплатных объявлений avito.ru (выручка в 2014 году — 4,3 млрд рублей) приобрел контрольный пакет акций службы доставки Checkout. Благодаря этому клиентам avito.ru не придется заключать договоры с транспортными компаниями о доставке товара покупателям — этим займется агрегатор Checkout, давая возможность продавцам выбирать из нескольких вариантов: «Почта России», SPSR Express, DPD, PickPoint и др., а также самим рассчитывать стоимость доставки. Новой услугой смогут воспользоваться пока только интернет-магазины, которых среди клиентов avito.ru насчитывается 15 тыс. (примерно треть всех онлайн-магазинов России). Для физических лиц сервис доставки на сайте недоступен из-за отсутствия у avito.ru своей платежной системы.

Уровень жизни: все меньше россиян ощущаются себя бедными

За последние 25 лет число россиян, никогда не ощущавших себя бедными, увеличилось более чем вдвое (c 13 до 27%). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Периоды безденежья бывали в жизни многих. Однако в наши дни тех, кто испытал нужду, стало заметно меньше. Сегодня о том, что “всегда ощущали себя бедными”, говорит 15% опрошенных (среди жителей сел — 18%, среди москвичей и петербуржцев — 10%), тогда как в 1990 году таковых было 24%. Терпеть лишения в детстве приходилось 13%, во время учебы в вузе — 10%. Еще 15% сообщают, что бедными они ощущали себя в первые годы самостоятельной жизни. По словам 12% опрошенных, бедными их себя заставило почувствовать появление детей в семье. О том, что никогда не чувствовали себя бедными, сегодня говорит 27% (45% 18–24-летних против 19% старше 60 лет) — вдвое больше, чем в 1990 году (13%)», — сообщает на своем сайте ВЦИОМ.

Импортозамещение в АПК

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (960) 5 октября 2015
    Возвращение в большую игру
    Содержание:
    Упреждающий удар

    Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию

    Повестка дня
    Культура
    Потребление
    Реклама