Сирийское го

Тема недели
«Эксперт» №10 (978) 7 марта 2016
Одной из самых древних игр в мире считается китайская го — стратегическая игра, напоминающая одновременно шахматы и шашки

Победа в го достигается не столько численным преимуществом, сколько позиционным — окружением фигур («камней») противника и лишением их пространства для маневра. Один из способов достичь позиционного преимущества — отвлечь ресурсы и внимание противника на другую часть доски, где у него нет выгодных комбинаций камней.

Именно таким отвлечением в российско-американских отношениях и стало начало российской операции в Сирии. Кремль увел США и Европу с освоенной ими украинской части доски в сирийскую, где у того же Вашингтона не было ни четкой стратегии поведения, ни надежных опор, ни даже понимания своих интересов. В итоге Россия не просто поставила американцев в сложное положение — США согласились как минимум считать Москву равным себе игроком на сирийской доске. Сторонам удалось отбросить ряд тактических разногласий и сформулировать компромиссный текст перемирия, который рассматривается как необходимый шаг для политического урегулирования сирийской гражданской войны. Одновременно в рамках параллельной игры на той же доске Путин фактически выиграл партию у Турции и Саудовской Аравии, проигнорировав вместе с Обамой их интересы при выработке текста сирийского перемирия.

Да, само перемирие долго не проживет, однако оно позволит разделить оппозицию на вменяемую часть (понимающую необходимость искать компромисс с нынешним сирийским президентом Башаром Асадом) и невменяемую, выступающую за борьбу за Халифат. С вменяемыми можно будет заключить реальное соглашение о прекращении огня, причем не в рамках женевского формата, а через двусторонние соглашения. Невменяемые же будут физически ликвидированы.

Понятно, что реализовать этот план будет крайне сложно. Однако реальных альтернатив у него нет. Апологеты «войны до победного конца» не понимают, что Асад физически не сможет освободить всю Сирию без опоры на местные кланы и племенные ополчения — у него банально не хватит солдат. Сторонники версий о разделе Сирии на контролируемый Асадом центр, подвластный оппозиции юг и северо-запад, населенный курдами север, а также живущий под стягом запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ запад не понимают, что против такого варианта выступают все внешние силы кроме, пожалуй, Эр-Рияда. Иран не хочет иметь между подконтрольной ему частью Ирака и Средиземным морем буфер в лице ИГ, США заинтересованы в единой федеративной Сирии, в рамках которой проасадовские западные регионы будут разбавлены суннитскими восточными районами. Турцию раздражает сама мысль о курдской автономии в Сирии, не говоря уже о поползновениях на создание де-факто независимого Сирийского Курдистана. Ну а Москва просто хочет не допустить хаоса на Ближнем Востоке, который неизбежно возникнет при разделе Сирии.

При этом Россия, Иран и США согласны с тем, что мирный процесс не должен включать в себя примирение с террористической группировкой ИГ. Последнее является безусловной угрозой и должно быть уничтожено силой оружия. Рано или поздно сирийские и иракские войска очистят свои подразделения от сил Ха