В эпицентре сапфировой революции

Русский бизнес
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
«Эксперт» №13 (981) 28 марта 2016
Ставропольский завод «Монокристалл» смог стать мировым лидером в отрасли, где, казалось, у России все потеряно: в компонентой базе для электроники
В эпицентре сапфировой революции

На проходной завода «Монокристалл» охрана заклеивает сапфировый объектив смартфона корреспондента журнала «Эксперт». То же самое происходит с планшетом и техникой фотографа, в распоряжении которого остается один фотоаппарат, да и тот все время находится под пристальным наблюдением сопровождающих. Линза из ставропольского синтетического сапфира стоит в каждой второй камере смартфона в мире. Выглядит все это символично: кристалл камеры, объехав полземли, вернулся в Ставрополь — к месту своего рождения.

Недавно ставропольский завод «Монокристалл» смог вырастить сапфир массой 300 кг — крупнейший в мире синтетический кристалл. Этот рекорд дает массу возможностей всей мировой промышленности: с ростом массы кристалла увеличивается его объем, а значит, и площадь возможных изделий. Это, в свою очередь, может существенно расширить применение сапфира в различных отраслях, в первую очередь в электронике, и без того активно использующей синтетический минерал. Например, разработка «Монокристалла» показывала, что сапфир, второй по твердости минерал после алмаза, можно использовать в качестве стекла для смартфонов или планшетов. И вообще, мир стоит на пороге новой революции материалов, где место для сапфира обеспечено. А первую скрипку на мировом рынке синтетического сапфира играет ставропольский «Монокристалл».В прошлом году независимое аналитическое агентство Yole Developpement признало его крупнейшим в мире производителем этой продукции.

Предприятие, основанное концерном «Энергомера» на базе завода, почти обанкротившегося в 1990-е, как и многие другие предприятия на постсоветском пространстве, прошло путь восстановления и модернизации полномасштабного производства, долгого непрерывного совершенствования технологий. Владелец концерна «Энергомера» Владимир Поляков не побоялся рискнуть и инвестировать в предприятие на протяжении десяти-пятнадцати лет — пока мировой рынок сапфира не сформировался и не начал давать возможности для заработка. Позже, когда «Монокристалл» стал лидирующим игроком на рынке высокотехнологичной продукции, портфельным инвестором стала ГК «Роснано».

Тайно сделано в России

Строгие меры безопасности вызваны необходимостью сохранить ноу-хау завода, среди которых самое главное — ростовые установки. Отношение к коммерческому шпионажу на заводе крайне серьезное. По словам Евгения Заложного, главного менеджера направления «Сапфир» завода «Монокристалл», уже не раз предпринимались попытки вынести тайны предприятия, но попытки эти всегда удавалось пресекать.

Самое секретное место — цех выращивания сапфира. Огромные галереи, уходящие вдаль, плотно забиты оборудованием — ростовыми установками. В этих камерах при температуре свыше 2000 ºС в условиях глубокого вакуума расплавляется оксид алюминия. В расплав вводится затравочный кристалл сапфира. На затравочный сапфир подается хладагент, в результате возникает разница температур, и оксид алюминия кристаллизуется в четко выстроенную решетку, образуя сапфир.

При этом главное требование к сапфиру на стадии