Пятнадцать шансов на чудо

Общество / ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ Создать сегодня самостоятельный частный университет практически невозможно. Работать над его созданием оказывается полезно
фотографии из личных архивов

Университет Дмитрия Пожарского набирает сейчас людей в две магистратуры: «Междисциплинарный анализ социально-экономических процессов» и «История и культура античности»; между собой создатели университета называют эти направления короче: математики и гуманитарии. Одновременно на Валдае, в двух часах езды от Бологого строится университетский кампус: общежитие на сто студентов, учебные корпуса, домики для преподавателей. Кампус должен быть готов к сентябрю будущего года, так что второй курс нынешним абитуриентам предстоит проходить на берегу глухого лесного озера, на равном отдалении от Москвы и Санкт-Петербурга.

Любого, кто хоть немного представляет себе ситуацию в отечественном образовании, в сказанном удивит всё: и Валдай, и выбор направлений магистратур, и даже название университета. Начнём с названия.

 

От либерала к консерватору

 

Шестнадцать лет назад Михаил Поваляев открыл в Москве Филипповскую школу. «Филипповская» — имени святителя Филиппа, митрополита Московского, убитого Иваном Грозным. И директор, и ещё несколько человек из школы активно участвовали в работах по реставрации Соловецкого монастыря, где Филипп некогда был игуменом. Вот и назвали светскую школу именем митрополита-правдоискателя — в надежде, «что его гражданская позиция и стремление к преображению окружающей жизни будут не пустым звуком для наших учеников» (это я цитирую сайт школы). Школа состоялась; обучение там недешёвое, но попасть в неё непросто.

Затем Поваляев основал Университет Дмитрия Пожарского (УДП). Почему, спрашиваю, Пожарского, а не, скажем, Минина — разве князь был известен какой-то особой любовью к учёности? А потому, объясняет Поваляев, что запало ему в память словцо Виталия Найшуля, что-де святитель Филипп был первым русским либералом, а князь Пожарский — первым русским консерватором: «Нам нужно опираться на наши отечественные образцы». Как регулярное учебное заведение университет, по сути, ещё не существует. Под маркой УДП уже шесть лет работают Вечерние курсы с лекциями по разнообразнейшим дисциплинам, от иконографии Ветхого Завета до физики коллайдера для гуманитариев. Образцом для этих курсов служит, конечно, знаменитый в начале прошлого века Университет Шанявского, где тоже читали самые разные курсы, где преподавали Вернадский и Чаянов, Тимирязев и Шпет, учились Тимофеев-Ресовский и Есенин. До таких высот курсы УДП пока не добрались, но пропустили через себя больше десяти тысяч слушателей — и вовлекли в орбиту университета немало талантливых учёных. Другим резервуаром преподавательских кадров призваны служить научно-исследовательские центры и лаборатории, уже десять лет создаваемые под эгидой УДП: Центр исследований эпиграфики, Эллинистический центр, Биографический институт, Центр египтологии, Лаборатория социальных исследований и другие. И вот в прошлом году учёный совет УДП решил, что настала пора набирать первых студентов.

Это оказалось непросто. Обучение первого набора будет бесплатным, и потоки задуманы небольшие: по пятнадцать человек в обеих маг

 

«Нужно интеллектуальный спецназ готовить, потому что сейчас эпоха такая: старые методы просто не работают, а новых нет, и их надо буквально изобретать»