Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №37 (1000) 12 сентября 2016

Российский рынок акций: снова «хай»

Индекс ММВБ на минувшей неделе достиг очередного исторического максимума: в четверг 8 сентября он закрылся на отметке 2050,77 пункта. Впрочем, на максимуме рынок не удержался, на следующий день произошла коррекция.

Наш рынок акций растет уже два с половиной года подряд (с перерывом на небольшие коррекции); этот рост сначала был отражением девальвации, а теперь и динамики цены на нефть, которая пытается вернуться к отметке 50 долларов за баррель. Напомним, весной этого года индекс ММВБ наконец преодолел максимум весны 2008-го. Теперь почти все наши эмитенты стоят дороже, чем восемь лет назад, — правда, есть и исключения. Капитализация «Газпрома» все еще ниже уровней 2008 года. Газовый холдинг по капитализации уже обогнала «Роснефть» (она стоит около 3,8 трлн рублей против 3,28 трлн рублей у «Газпрома»), а в затылок дышит Сбербанк (с капитализацией 3,267 трлн рублей).

Высокие технологии: Касперский за рубежом

Свой первый европейский центр исследований и разработки открывает «Лаборатория Касперского», отечественный лидер в производстве обеспечивающего кибербезопасность ПО, сообщает пресс-служба компании. Для размещения центра выбран Дублин. Ирландия давно поощряет компании высоких технологий создавать свои подразделения на ее территории. В итоге в Дублине сформировался крупнейший технологический хаб в Европе. «Имея представительство в Дублине, мы сможем более тесно взаимодействовать с другими международными ИТ-компаниями. Мы также очень благодарны агентству по привлечению инвестиций IDA Ireland за содействие в открытии нашего нового офиса», — говорит Никита Швецов, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского».  Инвестиции в новый офис составят около 5 млн долларов. В ближайшие три года на его базе компания намерена создать 50 новых рабочих мест в области R&D.

Потребительское поведение: экономят уже на детях

На 18,7% меньше игрушек куплено в российских специализированных детских магазинах в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении падение составило 7,8%. Из всех детских товаров игрушки — единственная категория, которая не росла в денежном выражении, зафиксировано в совместном докладе исследовательской компании GfK и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Это реакция потребителей на рост цен на рынке детских товаров, а также следствие их пессимистического настроя. Так, более чем на 22% выросли цены на детскую одежду, на 28% — на детскую обувь. При этом россияне полагают, что период экономического спада затянется, и намерены сдерживать свои траты: 64% опрошенных в ходе онлайн-исследования GfK считают, что кризис продлится три-четыре года.

IKEA: шведы под Великим Новгородом

Компания IKEA запустила недалеко от Великого Новгорода свою крупнейшую в России мебельную фабрику, сообщает ТАСС. Проект стоил 50 млн евро. Полная мощность новой фабрики составит 7 млн единиц мебели в год, это будут каркасы для гардеробов и кухонь.